一道独特的风景作文
爷爷是个深沉的人,就像他脚下的土地。
他在我儿时每天都扎在田里,时不时的也带上调皮的我,爷爷在那儿默默辛勤劳作,我则在那摘花踏草,如兔子一样在爷爷的地里窜来窜去,蹦蹦跳跳,那里便成了我的乐园,而不听话的脚总踩到爷爷的劳动成果,现在想来还真是有点对不起爷爷呢!
爷爷年轻时的照片上,他穿着黑色的长大衣,头戴黑帽子,背景是他的家。那时的他是多么的年轻,而如今,他的皮肤跟这土地一样黝黑,脸上爬满了深深浅浅的皱纹。尤其令我心疼的是他那双布满老茧粗糙不堪的手,每到冬天都干得裂开一道道口子,还有就是他那双令人无法目睹的脚,长年的在地里劳作,泥巴、石头时不时会伤害脚,脚儿时每周末回家,我总能看到爷爷在田里劳作的背影,或锄草,或施肥,或培育秧苗。他像照顾孩子一样精心打理着这十几亩土地。哪块地种什么,种多少,爷爷有条有理地规划着。
底的老茧很厚,还开裂。更不用说他那双腿了,大大小小的伤疤布满,儿时我不知为什么是那样,现在才明白那都是爷爷的岁月。
爷爷很乐观,就像他种的玉米一样,今天被大风大雨刮倒,明天依然会精神抖擞地站起来。
那年,大雨引发的大水冲破了爷爷的希望,几亩地里的豌豆一个个浮在污浊的水中,散发着腐烂的臭味。种豆所花掉的成本,辛勤的劳动就这样打了水漂,爷爷沉默了很多天,每天都会去田里看一看,在田边站好久才回来。我才知道这对一个农民而言,这个天灾有多么残酷,多么无情。
过了许多天后,爷爷恢复了往日的样子。他说:“天有不测风云,天要下雨,发大水,我也没办法,只好明年好好种了。”随后,他便拿着铲子去田里继续劳作。
爷爷很辛苦,他每天都要做很多事。
我还是个黄毛小丫头的时候,由于爸爸妈妈都出门在外,只有爷爷奶奶照顾我,爷爷除了要种菜外,还要去市场卖菜,每天起早贪黑开着电动车,挑着沉甸甸的担子去卖菜,奶奶也经常带着年少无知的我去帮助爷爷,去了后,他们则专心致致的卖菜,我则坐在我的小板凳上津津有味地吃着饼干。
随着年龄的增长,许多事已在我的记忆中模糊,现在他还曾对弟弟们“幽默”地形容过他抢摊位的情景。他说:“就像你们在学校赛跑一样,到点后,我们就拼命往菜市场冲,跟打仗一样,因为我去的早,跑得快,每次都能冲进去找到好摊位,有时还帮别人占摊位呢!”
虽然每次爷爷都是笑着说这件事,但我的心里却很难受,我难以想象五十多岁的爷爷为了生计而快速奔跑去抢摊位时的情景。
到了上学的年龄后,爸爸妈妈就接我到城里生活,每个周末只要有空,我就会回去探望爷爷奶奶,爷爷奶奶也总是欢迎我的到来,也总是叮嘱我在学校,要用功点,努力。现在爷爷已年过花甲,但仍在地里辛苦种植蔬菜,隔三差五就会来城里给我们送来土豆、地瓜、四季豆之类的。
爷爷是个农民,土地里有爷爷的心愿,有爷爷的汗水,有爷爷的一切。他虽不善言辞,但他辛勤劳作、乐观质朴的身影在我心里,永远是一道独特的风景。