走得太快没有风景作文600字
妈妈说:小时候我和爸爸是很熟的。当他披星戴月地拖着疲惫的灵魂打开家门,我就会一个箭步飞上去给他一个大大的拥抱,故作机灵地说:老油条,你终于回来啦。
可是父女一场,什么时候已沦为在车上窘迫得一句话也没有呢?他开车,时不时通过后视镜看我的脸,我怯怯地扭头回避,用玩手机掩饰冰冷的尴尬。空气重得要压垮这对患了失语症的父女,一秒一秒间隔着永恒。
在过去的十几年中,我们都只是彼此的过客。当我日落而归,他已酩酊大醉在卧室打着响亮的鼾声;当我日出而作,他已早早地出门,留下因久置而发软的油条包子。他是高中老师,而我的生日是在高考。所以我们的人生,像两条相交线,在很远之前曾紧紧相依。然而愈走愈远,愈走愈快,完美错开。
我们背道而驰走得太快了,当我停住脚步回望过去,属于我们两个的风景一片荒芜,没有美好的回忆陪衬。父亲还在很快地走着,我干脆也放弃了追的念头,跑向我的未来。
当同学和我分享他们和爸爸那些心照不宣而自鸣得意的小欢喜时,我哑口无言。我也想像他们那样,和父亲有一些珍贵的回忆,哪怕只是一帧画面。
于是我摘下耳机,鼓起勇气,大胆地、假装漫不经心地问了一句这是哪里呀?父亲眼中闪烁过惊喜,像导游一样立刻热情地回答:这里是梁山,是《水浒传》中好汉聚义的地方前面是郓城,那是宋江的老家父亲滔滔不绝地和我谈天说地,我目瞪口呆地听着,从历史到诗歌到美食。猛然发现,父亲并不如想像中走得快而决绝。他没有走,他在原地等我。等我回头向他敞开心扉。因为他,也不善言辞。
青春的沙漏翻来覆去计算着时间。我因步履匆匆而怱略了背后的守望者。以后我会放慢脚步,和老爸一起创造我们错过的风景。