春天到处都有美丽的景色,但最让我难忘的却是我家对面那处不起眼的山洼地的春景!
当春姑娘迈着轻柔的脚步来到这片山洼地时,山洼地里农民伯伯耕种的土地上就会冒出各种各样的菜苗了。这时的菜苗都是娇嫩可爱的模样,伸展着两片嫩绿的叶子,尽情的吸收着阳光、雨露。慢慢的这些娇嫩的小菜苗长得粗壮有力了,青翠欲滴的绿叶当中开出了各种美丽的菜花,有一簇簇洁白的萝卜菜花,有一朵朵嫩黄的黄瓜花,有一片片紫蝴蝶似的菜豆花。这些菜花虽然没有玫瑰花的娇艳,没有牡丹花的高贵,没有水仙花的清纯,但这些普普通通的菜花是农民伯伯的希望,在我心中它们最美丽。
一到春天这处山洼地也成了我和小伙伴们的乐园。一场场春雨后山坡上坑洼不平的地方积满了水,就变成了一口口“小池塘”。“小池塘”里有一群群小蝌蚪在欢快的游来游去。每当这个时节,一到放学我就会邀上几个小伙伴去抓蝌蚪。一到目的地我们就会争先恐后的选准一处蝌蚪较多的“小池塘”,卷起袖子,蹲下身子,轻悄悄的靠近它们,双手潜入水中往上一捧。但这些狡猾的“小家伙”往往会从指间溜走,让我们一无所获。后来我们改变了方法,瞄准一条蝌蚪双手相对慢慢移近,等快靠近时双手迅速合拢,这样常常能抓住它们。这时我们就会兴奋得大喊大叫,仿佛得了世界冠军一样。但想到这些小蝌蚪长大后会变成捉害虫的青蛙,我们又会把它们轻轻的放回水中。
我爱这处给我带来许多欢乐的山洼地,虽然因为城市建设的需要,那里将建起一栋栋高楼,但这处山洼地的春景将永远留存在我的记忆中。