熟悉的风景作文
已记不起这是多少次走上这条小街了。
这条街从我还未出生时便有了,比我还大上几个年头,从小学里,每天上学放学走上一遍,出门游玩还得走上个几遍,即使这么多遍,我也没有发现它有什么独特之处,真把它当作一条街了。
街道很长,我站在这头是望不到那边的,打小我就喜欢它这一点,街道的两边有着各色各样的店面,馄饨店、蛋糕店、水果店那是应有尽有。地面上非常干净,没有多余的杂物和惹人厌烦的泥污,从来不会有一个行人站在小街上的时候皱眉头。
我微眯着双眼,轻轻地往前迈着步子,两边传来的各色清香总让我忍不住耸动鼻翼,仅仅是嗅,便足以让我口舌生津了,我不好意思地咂了咂嘴,四下里瞧了瞧:奇怪,我以前么没闻到呢?
小街很窄,但人流量却非常大,邻家的奶奶半开玩笑半认真地称之为“市中心”,虽有些好笑,大家却也同意。小摊肆意摆放,似乎想摆在哪儿就摆在哪儿,少了些墨守成规,却多了份随意舒心,但不论摆在哪里,摊主们总是喜欢三个一群五个一档地扎堆卖,这人口干了,不必招呼,拿过别人家的黄瓜,袖子擦擦便已咬下了一大口,那人呢?见了也不生气,只摆摆手,任由他拿去,一切都是那么自然随意,不加修饰。
街上有个邱太太,是出了名的抠门,去买点毛线团非得顺人家几绺线,买些蔬菜总是要捎上几根葱,时常为了几块钱和人争得面红而赤。大家心里其实都清楚,但每次只要邱奶奶来买菜,他们都会偷偷地在邱太太的篮子塞上一些东西,有时是几个青椒,有时是几颗红红的樱桃,有时是几块给她小外孙的糖果……每次看到大伙脸上心照不宣的笑意,我的心里总也甜甜的。
不觉,竟已走到了小街的尽头,蓦然回首,风景依旧。以前我从不肯放慢脚步,每天在街上来回穿梭却也是行色匆匆,从不会多看一眼。原来,只消慢一点,放缓脚步,用心感受,便可以发现这么多的美好。
原来,熟悉的地方也有风景。