那时的风景作文
候鸟随着季节的变迁而跨过东经南纬,春去秋来,在相同的地点,它们是否会想起那些失落的温暖?这便是回忆吧。曾经拥有,后来为了成全别的追逐而被割舍。
如果把那么多的回忆从时光的废墟里捡拾回来,拍成一部漫长的影片,我们每一个人都会在其中看见那些自己丢弃的曾经,而我最为留恋的是那作为背景的蓝天碧水。
那是小时候的天,干净得仿佛没有一丝杂质。常常坐在家门口的石阶上,摆弄着手里的布偶。有时抬头,看到的便是淡蓝色的布景,和悠悠荡漾其间的白云。那么纯白的颜色,像极了小贩手上成形的棉花糖,同样的柔软,我仿佛都嗅得到那甜甜的气息。
那时的我,不喜欢带伞出门。淅沥落下的雨丝,也是童年里另外一种风景。在雨幕里奔跑、游戏,和玩伴一起欢笑。那方天空给我的快乐掩盖了雨后的狼狈,冲淡了父母不满的抱怨,只剩下满满的色彩来描绘那段岁月。
那回忆里流动的永远是清澈与透明。青石板连着的小桥,跨过河流的两端,静静地看着身下那不息的奔腾。坐在石板上卷起裤脚,将脚丫浸在那清凉的水流中,任由水波抚过脚面。偶尔,还能感觉到鱼儿的触碰,短暂的接触,却也是一件享受的事。夏季的傍晚,河流仿佛变成了孩子专属的天堂,一个个跳入水中,洗去酷暑带来的闷热。在水中打起水仗,溅起的水花满是无忧无虑的快乐,银铃般的笑声让洒满落日余晖的河面又重新鲜活起来。往往都是在临近饭点,父母来河边催了又催后才依依不舍地爬上岸,一面不甘愿地跟着回家,一面和伙伴约定着明天再来一决胜负。那时,就连鱼儿也看得到绽放在水中的幸福。
只是,现在的我遍寻不着那时的生活。害怕那些落下来的雨点,仿佛是天空浸满悲伤的泪水,会触伤自己。所以不得不撑开伞,将雨、天空和那伤怀摒除在外。抬头,已不见了那记忆中的色彩。灰暗的蓝,伤感的白,像极了一张张失落的脸,使我不忍直视,只好低头匆匆而过。也依旧是那座青石板的桥,而桥下却不再有往昔的清澈透明。我早已没有勇气去触碰那些曾带给我快乐的源泉,我怕它们的悲伤也会一并传递至我的生命。
拥有那份蓝天碧水的我们,无疑是快乐的。只是,我们舍弃了它们,任时光将它们掩埋,而去追求金属大厦带给我们的慰藉。但是,在偶尔抬头、路过时,我们也许会想起那些曾经美好的回忆。
当我们再没有东西去交换,去舍弃,所有都变成了那影片中一幕幕场景,我们又要拿什么去支撑自己走向下一个明天呢?最后的最后,我们终也会变成那黑白胶片中的一个角色,无力负担未来。
剪辑下那回忆中的背景,贴在现在的画卷,那些碧海蓝天,那些纯白若棉花糖的浮云,还有那些清澈透明、泠泠作响的流水……