有些故事无从说起,可有些爱却无法代替。
有些时间看照片,我甚至会怀疑那段照片中记录下来的故事是否真的发生过,有些事情就那样悄无声息地改变了,那样突如其来,不给我一点时间去思考究竟发生了什么。
命运的齿轮无声地转动着,把我的生活倒了过来。那些曾经发生在我身上的事,我至今无法平静地诉说,有些东西失去了,便永远也找不回来了。那么,人呢?
在我所经历过的十四年岁月中,最黑暗的日子,应该是母亲去世后的一段时间吧。可我还是挺过来了,有人说我勇敢,其实这并不是勇敢。这是命运给我的,我只能接受。是福分,我笑纳;是灾难,我承担。
从没想过有一天,我会把妈妈这个称呼用在另一个人身上,是命运在跟我开玩笑吗?
我是在小学最后一次家长会的前一天晚上认识她的。那天晚上吃完饭后,我剪回了曾经留过的齐刘海,因为她说剪齐刘海好看。我也不知道,自己何时变得这样听话。
她会跟我讨论一些对事物的看法,她是第一个,也是唯一一个倾听我的想法的人。大人们总觉得我是小孩子,可是小孩子就没有想法吗?小孩子就不会思考吗?只是大人们不愿意倾听罢了。小孩子嘛,只会用小孩子的思维去思考问题,是呀,可是小孩子的想法就没有意义吗?。
从我第一次叫她妈妈,到第一次的关心到每一次的叮咛,我想只有一样东西可以解释爱。
爱把那些曾经毫无关联的人们联系在一起。或许只要有了爱,不论他们曾经是否熟识,都不重要了吧?
感谢的话,到了嘴边就变了样,或许无言的感谢才是最真心的。可是,你能感受到吗?妈妈。