已走进大门的我,脚步突然一顿,转身便看见了你。树上仅剩的枯枝也耐不住寒冷在风中瑟缩,树上的积雪便被抖下,与空中的飘雪一起盖在了地上已踩脏的白雪上。树下是稀落的行人。你的足迹愈来愈远,背影也愈来愈小,我又分明看见片片的雪花落在你身上,转眼便化成一片水渍。
我就那样看着,无意识地伸手一抺,脸上尽是水。风景太美。喊了一句“妈妈”,只是太轻,连自己都没听到。那年我七年级,那个街道我走过无数次,但它有了你,成了我心中最美地一道风景。
何时有了睹物思人这个习惯,我是不知道的。只知道很小的时候,有时便突然莫名其妙地大哭,不过是看到某个地方,想起你同我一起来过罢了。小时您送我到幼儿园,见过老师后,你走了。我则在已进教室后反应过来,不住地抽泣,发上仍残留有被你抚摸的温度。身旁的同学在一旁哄我,老师也过来安慰,询问为什么,你下午不出现了,明天也不出现了,一个月都不出现了。我眼里,却一直都是你动人的风景。
犹自记得,你来郑州急忙给洗袜子的情景。不亮却温暖的灯光,柔和地打在你身上,身后形成一道影。白皙的手握着我的袜子在满是泡沫的水中,轻轻地揉搓。猛然想起儿时的画面“小小的我被你抱在怀中,笑着说着自己所有的故事。有一个摄影师在外奔波大半辈子,只为寻找最美的风景,却在回到家时,家中老母光脚奔出为他开门时,他看到了世界最美的风景。”你当时是在想什么?期待我早些发现世界上最美吗?那么,我发现了。熟悉的地方有了你,便成了风景。有许多事,被做的理由都是想让你为我留下风景。只是错的是,风景中的你不快乐。
想让你快乐,那样,无论你在哪里,便是我心中最美的风景。