我家养着两只虎皮鹦鹉,一只叫胖胖,另一只叫花花,它们总是用一双粉色的小爪子紧紧地抓住塑料杆子,它们身上的羽毛非常鲜艳、漂亮。它们的头是翠绿色的,很光滑,不是地我就想摸一摸,它们背上的羽毛花花绿绿像漂亮的花衣服,腹部的羽毛洁白如玉。它们小巧玲珑,一双透亮灵活的眼睛下长着一张又尖又短的嘴巴,美丽极了!
有一天老师布置了一项很特殊的作业,让我们的鹦鹉先饿上一天,回家后再喂食。我一听心如刀割,心想会不会把我的鹦鹉饿死呢?所以上学时我一直很担心,回家后我看见它们叽叽喳喳、上蹦下跳地叫着,好像在说:“饿死了,饿死了,”还好它们没有饿死,于是我松了一口气,急忙拿了一些小米,又弄了一些清水放在笼子里,两只鹦鹉站在杆上,于是我先悄悄地走开,然后偷偷地在一旁看着那两只鹦鹉是怎么样吃食的,我看到花花大胆吃起那些小米,胖胖一看旁边没人也不甘落后的去抢那些小米,于是它们打了起来,花花被打掉了三四根羽毛,打败仗的花花只能站在旁边眼巴巴的看着,打了胜仗的胖胖一边哼着小调一边津津有味的吃着自己的战利品。
一个凉爽的下午我正在玩玩具,忽然想起了我那两只美丽的鹦鹉,于是我走到笼子边,把手伸进笼子故意挠它们,它们竟然叫出声来,好像在说:“好痒,好痒,”我又去摸胖胖的羽毛,它的羽毛非常软,软得就像棉花。
又是一个星期五,我回到家看见我的鹦鹉半天爬不上杆子,急得乱叫,后来胖胖顺着笼子边爬到了杆子上,它看见花花还在在努力向上爬,就用嘴指指笼子边,花花好像领会到了意思马上就顺着笼子边往上爬,终于也爬到了杆子上。我觉得动物之间也有语言啊!
通过和鹦鹉的互动游戏,我更加懂得如何爱护小鸟,怎样和小鸟做游戏,同时,我也会让身边的人都保护鸟类,做一个文明的小公民。