高考优秀作文600字分享-风景独好
椰田古寨,这里风景独好,是海南省展示苗家文化风情的窗口。这里四季如夏,气候宜人。今年夏天,我来到这里感受到了苗族人的热情和民俗文化。
清晨我们随着向导进入古寨,映入眼帘的是热情似火的苗族姑娘站成两列,朝向我们竖起大拇指,笑着说:“摩顶!”正当所有人疑惑不解时,向导说道:“是你好的意思。”接着她们边拍手边喊:“娘不娘?”我连忙竖起大拇指大喊:“娘!”在当地,是询问开不开心,如果说不,直到陪你玩到娘为止。听着苗族的语言,感觉十分有趣味。
不久看见穿着苗族服饰的阿婆席地而坐,用她粗糙的手编制格布。据向导介绍,她们这辈人是最后身体有纹身织布的人,已经列入国家非物质文化遗产。走近一看,她聚精会神地用古老机器编织,双臂到双腿有纹痕。于是我竖起大拇指,用苗语“摩顶”打招呼。她抬起头,停下手中的工作,笑眯眯地做了同样的动作。纯朴、慈祥的阿婆形象印在我的脑海中。
一路上椰树成林,大小不一的吊脚楼散布其中,一缕阳光透过树叶暖人心房。跟随向导的步伐,来到了手工区。听完向导介绍,苗族手工银文化使人震惊。历史已经上百年、在代代相传的技艺尽显银器风采。一排排简陋的桌子,几盏破旧的台灯,几位年轻小伙专心致志地用原始的钉锤不断地打磨才造就了精美的银器。展示台中的一件闪闪发光的银帽子,宋祖英演出曾戴过,可见这里的小伙子不一般。
突然,喇叭中响起了祖训。周围的苗族人迅速站立,严肃地背祖训。在一天中,要背四遍祖训。牢记祖先的教导,这种方式告诫了祖祖辈辈如何做人。
时间似流水,美好的时光随着欢声笑语中逝去,不知不觉该走了。我望向椰田古寨,竖起大拇指,“摩顶!”也许这是最好的告别方式。
这里风景独好—简朴的古寨。