日落一向是历代文人墨客大肆描写的对象。我也决定去欣赏日落的美丽。下午五点多,我来到高邮湖前,打算一暏日落那神奇美丽的面貌。
这时太阳还高高挂在空中,可颜色却黯淡了不少,再也没有中午那耀眼的光芒,就像一位温和的老人,静静地悬在空中。周围的云已微微泛起绯红,就像初嫁的少女,还有一些羞色。
很太太阳开始渐渐西沉,周围无数火烧云拥簇着金黄的夕阳。云就像是太阳这大明星的粉丝,围在太阳身边不肯离去;又像是太阳的卫队,里三层外三层 将其保护在中间,要一直将太阳护送到地球的另一面。这时,太阳借着众云层的力量,停在空中。整片天都被太阳这调皮的染匠给染成了红色。湖里另有一番景象: 捕鱼的小船纷纷向岸边行驶,人们结束了一天的劳动,带着欢乐和劳累归家了。不时有几只水鸟从湖边飞过。我情不自禁地想起“”落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一 色“。太阳似乎已经不满给天空染色,湖面也被这神奇的粉刷工刷成了金黄色。太阳周围的云霞五彩缤纷:有的通戏,像一团燃烧的火;有的淡紫,像紫罗兰悬在空 中;有的金黄,像秋天成熟的稻穗……
大肆地染色似乎耗尽了太阳太多能量,他再一次撑不住,再次下沉。突然,他在湖边停住,它借助水神之力,继续留在它眷变的人间。这时水天一色,湖 面与天空互相映衬,不知是水给天增添了姿色,还是天给水增添了美丽?湖边的树林、归家的人们、岸边的草坪、空中的野凫,在这绚丽的晚霞下,全都披上了一层 金纱。
终于,那擎日的水神之手也支撑不住太阳那沉重的身躯,手一软,仿佛”扑通“一声,淬进了水里。只留下深深的一抹晚霞久久地凝在空中。
最后那一抹晚霞也被黑夜侵蚀掉了,只有我细细地回味刚才的落。唉,夕阳无限好,只是近黄昏。