最新一道风景线600字作文
记得小学四年级时学过一篇课文,叫作《沙漠中的绿洲》,讲的是非洲人民如何坚强的在沙漠中千辛万苦植树造林的故事。也许你会问:树木有什么用?用的着这么辛苦在沙漠中植树吗?你如果这样问,就说明你太不了解树木的重要性了,看来我得给你讲讲了。
首先,树木可以改善空气质量。树叶可以进行光合作用,吸入二氧化碳,呼出氧气。为什么人们把森林称为“天然氧吧”,就是因为有许多树木进行光合作用净化着空气。
其次,树木可以降低噪音。据研究,每一百平方米的树木可以降低噪音九分贝。马路边高高低低的风景树,即绿化了城市,也大大减少了噪音对人们的干扰。
还有,树木还可以防风固沙。刮大风时,如果你在一片树林中,会感觉到风速变小了。原因正是树木在抵挡着大风,树木可以抵挡住沙尘暴和台风也是这个道理。
一棵树木,除了地上的枝叶有很多用处,地下的根系也同样作用巨大。树木根系非常发达,有的可以深入地下几十米,这在无形中固定了泥土,树木茂盛的地方,发生泥石流的可能性就会大大降低。
树木除了这些实际的用处,还有很强的观赏性,当你来到一片沙漠中时,看到了一片树林,一片绿洲,是不是特别高兴?树木就像一道靓丽的风景线,让人们赏心悦目。
树木给予了人类太多,但人类却不去爱惜它们,随意的砍伐、焚烧,把森林破坏变成了农田、城镇。越来越多的珍稀树种消失,正是在给人类敲响警钟,如果再不爱护树木,也许几百年后,树木便会从地球上消失。
请爱护树木吧!让这道靓丽的风景线永永远远的存在下去。