一道风景线作文600字精选
宽容的力量是巨大的。一抹微笑是宽容,一句鼓励的话是宽容,一次同学之间的原谅也是宽容。而在历史的长河中,不知不觉,宽容成为了一道亮丽的风景线。
楚庄王赦免武将
几千年前,宫中喜事增多,楚庄王为此专门设宴,文武百官纷纷上前贺喜,可谁曾想到,一名武将酒后三巡,竟不小心拉了一位嫔妃的衣领,他瞬间酒醒,连忙跪下请罪:“娘娘,小的罪该万死,望娘娘大恩大德,饶了小的吧。”
那位娘娘非常生气,指着那位武将的鼻子说:“你本该万死,还想让本官饶了你,想得美,来人,将他的手垛了,革去他的官职!”几个人将武将抬走,正抬到门口时,一个声音叫停:“且慢!既然他是醉了酒才不小心闹出这件事来的,我看,就算了吧!”然后,那位武将就被放了出去。
几月之后,那位武将多次在战场上奋勇杀敌,属战履胜,打得敌人连连败退,叫苦连天,楚庄王听到他胜了的消息后大喜,赏赐他许多金银财宝。
这一道风景钱是关乎国家发展的关键。
蔺相如与廉颇的故事
"老爷,不是小的多嘴,您冒着生命危险到秦国要回了和氏壁,皇上为此封您为左丞相可武将康颇却因此对您有了另一种看法,您本可以在他面前炫耀一番,却处处回避他,让他以为您怕他,这又是为何呢?”蔺相如府中的房客说道。“你不知道,现在要能对付秦国,还要靠廉将军呢!如果我国文武将不和,那么秦国就对我们虎视眈眈,所以我们不能互相作对,而是应该联合起来抗秦才对。”蒲相如的话还没说到一半,廉颇就赤着身,背着荆条来请罪了,他拉起廉颇,两人相视一笑。
这一道风景线筑成了将相之间的友谊。
有一句话说得好:“你不小心踩到了紫罗兰花上,但它却把香味留在了你的脚上,这就是宽容。”让我们学会宽容,用宽容之心包容一切,赧免武将的楚庄王和坦诚待人的蔺相如吧!这一次次宽容都将会成为一道风景线!