风景的作文
世界上美丽的风景有很多,壮丽的瀑布飞溅着璀璨的水花,浩瀚的海洋潜藏着无尽的奥秘,甚至平凡如潺湲的夏日清泉,温馨的秋日阳光,都一样是这大自然最好的馈赠。
那么,我最喜欢的风景是什么呢?是瑰丽的晚霞?或者璀璨的星辰?还是什么名胜古迹、旅游胜地?
不,不,都不是。在我心中,最美的风景,就是与我朝夕相处的——南京。
南京,我的故乡。
我既不为她“歌功”,也不为她“颂德”,我仅仅诚实而坚定地表达我真挚的感情。
南京,南京。
这里不如上海那样繁华,不如北京那样豪爽,却也不似加州那样休闲,不似伦敦那样内敛。
这里的人们往来匆匆,冰冷的钢筋水泥隔开了一颗颗心。
这里没有怎样如诗如画的风景,也没有如何美轮美奂的街区。这里的空气并不算极新鲜,虽不至于污浊,却也是谈不到清新的。这里的气候也不算宜人,冬凉夏暖,春天也非常短,冬天倒当真算是难熬了。
但是,这是南京。
南京,我出生的地方,我成长的地方,我热爱的地方。——如果要给她一个主观定义的话,那么无疑的,这一句话,囊括了我对她的一切感情。依恋也好,热爱也罢,这便是最好的诠释。
是的,这里不够繁华,也不够休闲,可是这里的人们都有条不紊地忙碌着,充实而幸福地生活着。
虽然街上的老房子已经变成钢筋水泥、高楼大厦,小时候照片中的灿烂笑容也依稀泛黄,甚至街口早就没有了叫卖酒酿的小摊子。但是记忆中总有一些东西是不会变的,正如永远口口相传的亲切吴音,正如人们不变的热情善良。而我所看到的,是我身边的每一个人都有一颗善良的心,他们或朴素,或高尚,只是他们身上的光辉,足以照亮整个城市。
这里的景色可能是不如春风拂过泸沽湖,秋雨浸润九寨沟。可是那街道两旁郁郁葱葱的梧桐树,就是我心中最美的风景。这是属于我的风景,它永远存在于我心的底层,在记忆深处静静地停留着。多少年后,可能我忘记了我的小学同桌姓什么,忘记了我曾经朝夕相处的伙伴的笑容,可是我永远也不会忘记这里矗立着的梧桐树,还有透过它投射下的星星点点的阳光。
这里的空气的确不是如何的清新,我也不会像一些文人墨客一般说空气中夹杂着花香,或者青草、泥土的气息。只是,每当我从外地回到南京,我都能清楚而愉悦地意识到,我所呼吸的,就是我从小到大一直呼吸的空气;而我的脚下,就是我从小到大一直热爱的南京。
这里的冬天的确漫长,春天的确短暂,夏天也的确炎热,可是我每一个关于这些的回忆,都是那样美好。也许冬天真的很难熬,但我们心中的温暖,足以驱散我们身上的每一寸寒冷。
我悉心地收藏着每一个有关于这座城市的回忆。我记得夏天梧桐树上聒噪的蝉鸣;我记得冬天鸭血粉丝汤门前透过薄雾看到的熙熙攘攘的人群;我记得公交车上偶尔一抬头看见骑电瓶车送女儿去补习班的母亲;我还记得小时候用来够无花果的被剪开的塑料瓶。还有在尚未干的水泥地上,留下的小脚印,以及从小透过梧桐树仰望的斑驳夕阳。
这些美丽的风景拼凑起来,便是我眼前的这座城市,南京。
“南京,南京。”
每当念及这个美丽的名字,那些记忆中的风景就仿若尽在眼前,不论怎样的心情,嘴角都会扬起微笑。
这就是我所爱的,南京。这是我的风景。
每段记忆都会有苍老,但我知道,记忆中的南京,会一直都好。