风景的作文
856年前,一座伟大的建筑矗立在塞纳河的岸边,屹立生辉。自此,八百年的历史轮回,八百年的沧海桑田,它无不见证。它便是璀璨闪耀的巴黎圣母院。
八百年啊,足以媲美我们故宫的红墙。但是在20xx年4月15这一天,他却在火海中默默哭泣。他伟大的身躯变得不再完整,屹立百年的塔尖在全世界人面前倒下,这一天足以让我们所有人为之哀悼。
然而,幸运的是,我没有与它错过……
几年前,我有幸来到巴黎,这个时尚、浪漫、神圣的城市。我犹然记得与它相识的那一刻。那一天上午,骄阳似火,我们一上午的行程都已结束,却唯独落下了巴黎圣母院。正午的太阳让所有人变得不再安宁,同行的很多人都想尽快找到一个清爽的餐厅,品一品榛子冰激凌,来压压心中那团“热火”。但我却不想放过那个伫立着圣女玛丽亚的典雅教堂。因为,雨果笔下圣女美妙的歌声,人们虔诚的礼拜都让我历历在目。母亲似乎看透了我的心思,执意要带我去往向往的圣母院。就这样顶着火辣的太阳我大汗淋漓,气喘吁吁的站在了塞纳河的桥上,第一次与它面对面。它或许在笑我怎能如此狼狈,却不知当我第一眼看到它时,心中的敬畏立刻由然而生,席卷全身。它对称式的布局,精美而又磅礴的雕刻,神圣的哥特式建筑,还有广场旁边的鸽群与咿咿呀呀追着喂鸽子的金发男孩。再加上塞纳河的映衬,一切都仿佛是一幅画。回头看,却近在眼前。
我迫不及待的走了进去,礼堂中玛利亚的雕塑正安然塑立,圣路易国王的荆棘花冠正散发着耀眼的光芒,顶端的玻璃花窗将正午的太阳掩盖得很完美,礼堂中的光线柔和,凉爽舒适,其中有几缕阳光透过了一丝缝隙照入礼堂,给人无限的希望,同时耀眼的阳光将玻璃花窗映衬得色彩缤纷。这时优美的歌声传入耳中,回头看是唱诗班身穿礼服,手捧圣经,胸前佩戴着十字架,虔诚的唱着,他们丝毫不受游客的影响,紧闭双眼沉醉的演唱。歌声,花窗,十字架,这一切的一切都使人眼中澄澈,心存善良当然我也一样。
如今的大火,只烧毁了它的嶙峋一角。玻璃花窗还在,塔尖公鸡还在,荆棘花冠还在,路易长袍还在;那一年戴高乐的国葬没有忘,那一年亚历山大教皇主持的奠基礼没有忘,那一年巴黎圣母院迎来的亨利四世的家冕英皇也没有忘;人们的信仰还在,虔诚还在,人类文化也还在。巴黎圣母院依然是那道最亮丽的风景。
感恩,遇见。