属于秋的旋律渐渐远去,冬隆重的交响乐响起了前奏。
在北方寒冷的冬天里,让我喜欢的永远是那轮消减了锐气的冬阳,不是那轮生机勃发的春阳,不是那轮刺热的夏阳,也不是那轮悲凉寂寞的秋阳,只是这轮温和灿烂的属于冬天的太阳。它悠闲地坐在天上荡着秋千,橘黄色、金色、和红色灿烂在一起,柔柔地洒在每一个人的笑脸上,又与小鸟的歌声一起旋转、飞舞。
冬天的太阳落在湖面薄薄的一层冰上,那层薄冰便好像有了生气,成了神气活现的红水晶,它向世人炫耀着太阳对它的偏爱。让人惊奇的是,有的地方竟没有结冰,还是波光粼粼的阳光淘气地跳入水中,激起涟漪,水光潋滟在人们心里。对面的垂柳把头探了过来,若有所思地看着水面上光秃秃的自己。
实际上,那垂柳是更显整洁了,以前那满头乱发也不见得有多好吧。树枝上还有几片柳叶,有红的、黄的还有绿的,就像是柳树挂上了霓虹灯。风儿一阵儿一阵儿的,柳叶只好极不情愿地飘到草地上。
草儿没什么个性,黄黄绿绿乱成一片,它们大概都困了,彼此靠在一起,迷迷糊糊打着呼,甜甜地睡了。太阳怕这些小迷糊们感冒,特意为它们盖上阳光,让清风摇着它们的摇篮。