我在校门口前观察校外景物,啊!顿时感到家乡的美丽和繁华。一条大街贯穿南北,大街上人来人往,车水马龙。川流不息。人们的说笑声,叫卖声,汽车的鸣笛声打破了这个小山村的沉寂。大街两旁一排一排整齐的葱绿的树木像一把把遮阳的大伞为人们遮风挡雨,又像一排排士兵在保护着美丽的家乡。
大街的南面有一个铁道口。南来的北往的火车从这里通过,客车上满载着出差的、探亲的、旅游的人们奔赴祖国各地。客车上满载着各种货物运往四面八方。
大街的对面是联通大厦,这里高楼耸立,它把世界信息传遍千家万户。
大街的北面有一条大河,它像一条长长的白色的带子飘向远方。河面有一座桥,桥面两侧有白玉似的路灯,远远望去就像一朵朵白莲花在高高的灯杆盛开,把小小的县城装扮得格外美丽。
过了桥就是一个小广场,这里是人们休闲的好地方。绿得发亮的草坪上有一座古香古色的小凉亭,清晨和傍晚总会有一些人来这里锻炼身体,有些老人聚在这里拉拉唱唱,自得其乐。
极目远眺,蓝天下一排排温柔的小山就像家乡的一道绿色的屏障。啊!我顿时感到家乡真像一幅美丽的山水画啊!
我喜欢校内的生机勃勃,更喜欢校外的美丽与繁华。