大约上午12点,我们在鸡冠洞停车场下了车。简单用过午饭之后,我们一行九人一起走进了鸡冠洞。鸡冠洞被誉为“北方第一洞”。关于鸡冠洞的名称,还有一个美丽的传说——过去,一个老农从此地路过,他看见一只白狐狸追着一只公鸡转眼间进了一个洞口。老农随即追进了洞,狐狸和公鸡却都消失得无影无踪。从此,人们就把这个洞称为“鸡冠洞”。鸡冠洞是一个石灰岩溶洞,洞内有许多钟乳石、石笋、石柱、石盾、石幔、石旗等,景观壮丽,步换景移,它们形状各异,神态逼真。最让我觉得有趣的是“千年一吻”——上面的钟乳石和下面的石笋上下呼应,只差两厘米就吻合在一起了。导游说,据专家测算,再过八十年上下两块钟乳石就能合在一起了!往前走几步,又看见“一吻千年”——两块小钟乳石面对面紧挨在一起,酷似一对男女在接吻。......
洞内冬暖夏凉,非常像一个自然的生态空调,常年保持在十八度左右,洞长1800多米。一个多小时的游览,把我的眼睛都看花了。洞内还有许多未开发的地方,等着人去探索呢。
从鸡冠洞出来,我真正体会到宣传册上的几句话——
用视觉领略石的神妙,
用听觉感受水的旋律,
用嗅觉体验洞的气息,
用心去感知她八亿年的生命历程
溶洞之魂——洛阳鸡冠洞!