风景的作文
东山魁夷曾说过:“风景是人的心中所愿。”
心驻扎之地,风景长存,心驻扎于淡泊之中,便是倾盆大雨也成绝美景致。好比苏东坡途中遇雨,常人只有狼狈二字,他却竹杖芒鞋,潇洒地写下:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”心驻扎于奉献之中,便是穷乡僻壤也会变成山清水秀之地,正如被誉为“最美乡镇干部”的某乡党委书记,在一个偏僻的地方,八年的坚守,终将荒山换青峰。
难忘丰子恺在《豁然开朗》中所说的一句话:“你若爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨;你若感恩,处处可感恩;你若成长,事事可成长。不是生活选择了你,而是你选择了生活。”风景反映的是人的心境,与心时刻不离,心在哪里,风景就在哪里。
苏轼评价陶潜:“欲仕则仕,不以求之为嫌;欲隐则隐,不以去之为高。”陶潜弃官场而去,心中挂念的又岂是日暮归家时刻的那一缕炊烟?他于纷繁官场中,却并未深陷,也未曾片刻懈怠自己,因为他知道:有一颗超脱淡然之心,处处皆是风景。但也因知晓风景是人心的所在地,因此,他不愿心被混浊官场束缚,不愿被阿谀奉承蒙蔽视听,为了不丧失那一片绝美风景,他才毅然离去。他挂念的不仅是家,更因心底那一片净土。最终,他的心居于田园,给世人留下一幅采菊东篱、把酒高歌的隐士图。
如果形体被束缚,但是心却是自由的,那么最终形与神都将自由。被诱骗为黑奴的所罗门生活如同地狱般悲惨,但他的心却是自由的,他的心驻扎在北方:“我想要的不是生存,我想要生活!”因着心,因着不放弃,他选择了坚忍,并最终重获自由。心存自由的天堂,处处即是天堂,因此面对十二年非人的奴隶生涯,所罗门才能坚强地熬过来。
心存于琐碎之中,那么风景就是一地鸡毛,眼底与远方是琐碎不堪的。心存于爱心之中,那么风景便是面对灾难时的同舟共济,而不是冷漠的眼神,也不是匆匆而过的人流。
“快乐与你是谁、你在哪以及你在做什么无关,他只与你在想什么有关。”
卡耐基如是说。的确,风景与所处之地无关,只与心息息相关。
风景是心的所在地,心怀辽阔,风景自然辽阔。带着一颗无畏的心,伴着一路风景,你将一步步抵达浩瀚的人生之海。