风景作文
一条小河,一路风景。
远远望去,它像一条银色的带子,弯弯地绕着我的家乡,绕了一年又一年。长长的石桥,变成了带子上的玉项链。桥头上乘凉的人们,就变成了一颗颗美丽的珍珠。
走近河边,河两岸一排排垂柳倒映在水里。枝条伸进清澈的小河,和河水亲切地玩耍着,一刻也不肯分离。一阵微风吹来,水面荡起一阵阵涟漪,一个圈儿套着一个圈儿。河底的鱼虾,在摇曳的水草中间自一由自在地穿行着……
小河清波漾漾,带来了我童年的记忆。
小时候,每当夏天来临,我总会觉得无比兴奋。灼热的陽光挡不住我游玩的脚步。我常光着小脚丫,身着背心和短裤,一天到晚在河边玩。太陽公公不下山,我是不会回家的。
我们家乡绍兴是鱼米之乡,小河边有好多好玩的游戏:钓虾、捉鱼、摸螺丝——
虾最傻,两只大钳子,抓住蚯蚓就往嘴里送。脱钩了,回到水里,看到蚯蚓又来吃。一下午,就可以钓到十几只呢!
河里最多是小白条,一群群,犹如花丛中的蜜蜂,似乎还 能听到“嗡嗡”的响声。一线,一竹竿,一弯钩,穿上一苍蝇,就可以开钓了。往往苍蝇还 没到水面,鱼儿就争先恐后跳出水面开抢了。
“清明螺丝赛只鹅”,摸螺丝最方便。小手一伸,一抓就是五六颗。炒剁螺丝,我最爱,“吱——”,鲜一嫩的螺丝肉就被吸到嘴里。那滋味又香又鲜,好吃极了。妈妈常给我和妹妹各盛一小碗。我和妹妹,就比赛谁吃得快。这里“吱——”的一声,哪里也“吱——”的一声,此起彼伏。
……
梦里,我捧起了虾儿,掉了鱼儿,捧起了鱼儿,掉了虾儿,忙得我手忙脚乱。我一边“咯咯”地笑着,一边大叫着:“妈妈,妈妈,快来帮我!”
小河,小河,你能每天都到我的梦里来吗?