风景作文
有的时候,人看到的风景并不一定是他真正想去看的,而有的景色也不代表一定是适合欣赏的。人们常常感慨,世界那么大,我想出去走走。真正的情怀或许并不是绝美的风景所带来的精神上的刺激,更多的是一种精神的引领,因为我们的内心充满渴望,因为我们的目标需要践行,因为我们的灵魂大胆吸吮。
作家三毛走过了世界上许多的角落,因为她说,她的灵魂注定漂泊。她不是一个安于躺在一处便结束自己草率的人生的人。她的灵魂在无数次的旅程和漂泊中得到释放和安宁。她眼中的风景就是她的内心。
我们喜欢风景有的时候是弥补内心的空虚和错漏,有的时候是闲暇的享受,有的时候是排解苦闷,但这一切都是环绕着内心。每个人的内心都有着灵敏的触觉,在你最需要的时候做出选择和回应。在你苦闷的时候,一杯在玻璃桌上的清茶或许都会成为你眼中最安逸的风景,同样,在你意气风发的时候,锦上添花也会索然无味。
《西游记》中唐僧在踏上取经的路程之时,唐太宗曾道:“日久年深,山遥路远,御弟可进此酒:宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金。”此情此景便是唐太宗告诫唐僧,保持本心,思念故国。此刻的景象会在唐太宗的心中铭刻,也会在唐僧的心中铭刻,因为这不光是景,更是一片心,一片情。
《红楼梦》中多少经典的片段,在人们心中泛着涟漪。宝黛的相知,姑娘们的嬉笑,下人们的逗趣,主人家的威仪等等数不尽的色彩。仔细想来,一本书中所演绎的也是另一种风景,在我们心中默默享受,静静思考,淡淡回味。
世界上的风景数不尽,看进眼中的也未可数,但是值得思考的是,语言和文字何尝不是另一种流淌进眼中的旖旎风景,它能够带给人不一样的安慰和美好。
你的心中看到了什么,你的眼中就是什么。艾青说过“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”正是因为心中有爱,心中有感情,他所感受的,才正是他眼中的风景。
苏轼在悼念亡妻的《江城子》写到“夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”苏轼的梦中再现了已离去十年的妻子的情景,正是念念不忘,妻子才常常出现在眼中和梦中——吾心之所向,吾心之所盼,吾眼中常见。
人生其实不必常常追求所谓的风景,真正要做的是发觉自己的本心,真正的风景其实是内心的渴望和思考,当我们静下心来,静静感悟,每一处的景象都有自己独特的魅力,只要心有所悟,哪里都是风景!