我心中最美的风景作文
南山陲,我看到的是你辛勤劳作,挥汗如雨的身影。茅屋旁,我看到的是你身着破布衣衫但仍旧怡然自得的神情。东篱下,我看到的是清瘦的你采菊的悠闲。陶潜,你是我心中最美的风景。
清晨,你扛着锄头,踏着露珠去劳作,但田地里的景象却永远是“草盛豆苗稀。”然,你心无悔,因为你绝不会为五斗米折腰。
等你归来时,已是月朗星稀。简单的几个小菜。有时配上一壶酒,这样的生活就让你满足。即使常常没有饭吃,即使屋子破旧的连风雨都遮不住,但是你依旧安然自若,独守心灵的一方净土。
你生性喜欢喝酒,每当亲友请你喝酒时,你总是希望自己能够喝醉。是否是想用酒来洗掉忧愁?是否只有在醉后你才能使那颗受伤的心灵得到抚慰?我多想告诉你,你的忧愁我能理解,你的心情我能体会。
你喜欢写文章来自得其乐。但是在其中也偶尔透露出自己的理想和愿望。你追求那种世外桃源式的生活,用优美的文字为我们勾勒出一幅美好的画卷:大家生活安定富足,人人都能发挥自己的作用。但污浊的现实世界却让你失望透顶。
所以,你选择洁身自好,选择脱离这个世界,为自己纯洁的心寻找一方净土。许多人对你的做法不理解,认为你是在逃避,觉得你应该站起来,同邪恶作斗争。但是他们不了解你,你知道仅凭自己的能力是有限的。与其的跌落在这个世界中,不如保持自己心灵的洁净。
陶潜,我羡慕你“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,我欣赏你“衣沾不足惜,但使愿无违”的旷达,我更偏爱你“闲静少言,不慕荣利”的品质。
陶潜,也许你在那个世界中忍受世俗的抨击,但你永远也不会想到在时隔千年的未来有人与你产生心灵的共鸣。陶潜,你的诗篇千古流传,清新自然的语言如同清泉一般给人心灵的洗涤,你是我心中最美的风景。