风景的作文
我一直在寻找那所谓美丽的风景,我相信,这世界虽然不乏尔虞我诈,但更多的一定是心贴心的温暖。
每天我都会坐着公交车去上学,拥挤不堪的环境和嘈杂的汽车喇叭总是让我的心情变得烦扰沉闷。
和往常一样,坐着公交去学校。我终于看到了那种我所向往的人心的美好。
一个背着书包的小女孩上了车,马上找到了一个座位坐下。根据身高还有她脖子上那条鲜艳的红领巾就可以知道,她是一名小学生。下一站,上了一位老爷爷。老爷爷一头花白的头发,脸上布满了岁月所留下的沟壑。他握着拐杖,扶着栏杆蹒跚着上了车。这时,坐在座位上的年轻人都心照不宣的向窗外看去,显然,谁都不想离开这不容易占到的的座位。我勾起讥讽的笑,看不起这种私力为己的行为。可是就在这时,那位小女孩却站起身叫了声“爷爷”,然后礼貌地让座,脸上挂着比阳光还灿烂百倍的微笑。老爷爷微笑着慈祥地抚摸她的头,随之坐下。
望着女孩胸前那条红领巾,我有些微愣,而后扬起了微笑,原来我所认为的人心,并不都是冷漠与自私,其实也有那温暖如旭日的善良与真诚。不一会儿,到站了。下车后,我抬头看天,突然觉得太阳在云彩中十分耀眼。这虽然是最简单的让座,却可以美到人的心里去。有一天,我看到了一个人。
他,神色有些沉静,脸上满是岁月留下的沧桑与酸楚,佝偻着腰,手里拿着碗,有些不顾颜面的走到行人面前,强露出讨好的微笑,却只是为了能够换取那微薄的几张纸。衣衫褴楼,鞋子破得连脚趾头也看得见。衣服上面也有许多窟窿,有的用不搭调的布块缝补着,有的则干脆没补,也许是突然发现连缝补衣服的那一点布料也没有了吧。
过路的人们纷纷避而远之,但多数人则是掏出几张零钱,放在那个破败不堪的铁碗中,虽然连坐公交的钱都不够,他却还是连声道谢,碗里的钱慢慢增加,虽然里面都是些面值很小的人民币:一毛、一元……但别人万万想不到,这些对于别人来说不起眼的人民币,足以可以让乞讨者吃一顿满意饭。
我们的生活中,总有一些这样的人,有的是因为身体的缺陷而不能养活自己,有的则是生活所迫,逼不得已所以才不得不选择放下尊严向人们乞讨。可是欣慰的是,这个社会上的好人多,所以那些靠乞讨为生的人才有了生计,才得以生存在这个弱肉强食的社会。
生活中最美的风景,仅仅是在这个繁华都市中,生活在底层社会的人得到的一个略带关心的眼神,一张虽然面值不大却注满爱心的纸。
最美的风景,莫过于此。