清晨,我和妈妈来到江边散步。
我们沿着江边走廊跑了一趟,感觉有点累,本想坐在草地上喘口气,却被江面上慢慢泛起的白雾吸引了。雾越升越高,越滚越大,不一会儿,整个江面都被雾气笼罩着,远处的山不见了,江中的几条小船在雾里若隐若现。
太阳升起后,江面上的雾才渐渐散去,远处的山变得清晰了,江水恢复了原来的模样,波光粼粼,清澈见底。
中午我们在外婆家吃的饭。外婆家就在罗桐埠,离江只有几十米,从阳台上能清晰地看见宽阔的江水。几个小时前就被太阳驱散得一干二净的江雾此时又卷土重来,覆盖着江面,远看是白茫茫的一片。我不明白,烈日当空的中午,江面上怎么还有雾?便拉着妈妈来到江边一探究竟。只见江面上一尺多高的白雾,一丝丝一缕缕像轻纱般地漂浮在水面上。透过薄雾,能看见清清的的江水在缓缓地流动。抬头仰望蓝天,一片片白云在慢慢地移动着,不知这江上的雾是从天上掉下来的云呢,还是天上的云是从江面上倒映上去的雾。
夜幕下,江面上的雾越来越大,一团团地翻滚着,一阵阵地飘忽着。前来散步乘凉的本地人和外地慕名而来的游人纷纷涌入江边,涌入雾的海洋中。这雾湿漉漉的,凉丝丝的,挥不走,扯不开,斩不断。它包围着人群,又隔断着人群,别说你看不见远处的景物,就连近处的人你也未必看得清,只能凭耳朵听到说话声和走近的脚步声。
晚上,我们登上了夜游的龙舟,从彩虹桥出发前往洋安大桥,龙舟在水雾中穿行着,我仿佛置身于一幅画中:山清水秀。奇雾缭绕,那个美呀,美的能让人窒息!