最美的风景作文
说起辣椒,我可是行家,做出的东西香不香全靠这辣椒。在我心里没有什么能替代得了外公自制的辣椒酱了!不信,你瞧!
红红的辣椒中有几十颗零零散散的辣椒子,群星点缀般点在辣椒上,透过玻璃一看,令人垂涎欲滴!每当吃起它,我都会想起外公忙里忙外的样子……
外公提着一篮篮辣椒,从小石子路上走过,火红的辣椒上,晶莹的水珠,美丽极了,看起来十分新鲜。方方正正的四合院中,一块上了年纪的老木板,一把闪着寒光的宝刀早已在此等候辣椒的到来,外公拿起刀,轻而快地切下去。“嗒嗒”几刀,辣椒就在外公的手下四分五裂了,外公一边切一边唱着农家小曲。
切完辣椒,外公又开始洗辣椒。红红的辣椒躺在竹制的篮子里,他穿过石子小路,来到大河边。外公一边挥舞着竹篮,一边观赏着河边美丽的风景,篮中的辣椒,一会儿朝上,一会儿朝下,金黄的辣椒子飘在水面上一下又一下。河中泛起的阵阵水波,让人心神荡漾。
晒干的辣椒已由红色变成深红色,黄色的子夹在其中,外公粗大的手臂不断挥动着,怀中大大的抄子,晃动着,发出沙沙的落叶声。划动的弧线如旋风一样,不断有些杂质露出,隐隐约约,外公苍老的脸上有了一丝笑意,我问:“外公,你为什么一定要做辣椒酱呀?”外公笑了,放下抄子,摸了摸我的头,神仙眉略微向上扬起:“我不做你们这些小馋猫还能吃得到吗?再说送点给邻里邻外,何乐而不为呢?”外公大笑起来,苍老的脸上多了几分天真,头上几滴未来得及擦去的汗珠正慢慢下滑,满头的黑发中已藏着一缕缕白发。
一转眼,外公老了,但他还是在做辣椒酱,每当他舞动那巨大的抄子时,脸上总会写着认真这两个字。望着他的背影,我不由得产生了一种敬佩与感动。外公今年已经63岁了,却一直坚持着去做辣椒酱,为什么呢?因为他想用他的爱为子女、儿孙们作出一些贡献,他的爱就是我心中最美的风景。
每当我尝到那辣椒酱,都会透过玻璃瓶望见外公忙碌的身影,品出家乡的味道,尝出外公满满的爱……