风景的作文
原来世间最美的风景,是给予,是帮助,是困难时向你伸出的那双手。那份真情,一直深藏在我的心底。
至今仍清楚的记得那个微凉的傍晚,他渐渐离去的背影与那灰蓝的天空、模糊的光影一起,成为我眼中最美的风景。
放学,稀稀落落的人群渐渐从教学楼里走了出来,踩得满地枯黄的落叶沙沙作响。径直走到停车场,开锁,取车啊链条卡了来取车的人渐渐多了起来,夕阳也缓缓向西爬去,微风拂面,心里的凉意越发重了。
有熟悉的同学见我手足无措地站在一旁,问了原因后便麻利地动手修起链条来,可几个人试过了,链条还是死死的卡着纹丝不动,见修好无望,一个个都默默地走了。刚刚燃起的一点希望的小火苗也瞬间熄灭,我越发着急了,那满地枯黄的落叶声响仿佛又增添了一抹凉意。一辆辆车被取走,周围的人越来越少,夕阳也渐渐只有半边脸,天色慢慢昏暗了起来,绝望与无措浸满全身。
我试试。耳边突然传来的声音,陌生又熟悉。他在我们班没有什么存在感,平时一向沉默寡言,不善与人相处,我与他更是没有什么交集,他这是没等我应答,他便动手帮我拆起链条来。天色越发昏暗了,空荡荡的停车场也只留下我们两个人,他费力地修着,我只有站在一边,尽量给他让出光线。
又一阵凉风吹过,寒意侵占了全身,我忍不住打了个寒颤,一旁的他却满头大汗,满手乌黑,时不时吃力地扯着什么,跪着的一条腿换了一次又一次。
时间又过去了很久,终于,他扯出了卡着的链条,之后的一切变得异常顺利,链条终于被他制服。他又不放心似的反复试了试,仔细查看还有没有问题,轮轴上链条畅快的转动声,给静默已久的气氛带来一丝生气。他站起身来,腿因蹲得太久,看起来有些僵硬。我的一句谢谢还未说出口,他就转身走了。望着他离去的背影,我愣在原地许久,时间仿佛在这一刻定格。
夕阳的余晖早已消失在天边,我努力抬起头,眯起眼,视线随着他越来越远,天色暗得让我渐渐看不清他的身影。又一阵微风吹过,我分明感觉到丝丝暖意荡漾在心田。
身影虽已消失,他的声音、面孔却依然在我脑海中,成为我心底最美的风景。
原来,帮助是一种责任,一种关心,虽只是那么一伸手,却能呈现出最美的风景。