文天祥,我敬你是一个伟大杰出、刚烈的文人。时至今日,我愿时空倒转,回到七百多年前,去追寻你的足迹,踏访你所历经的站点,欣赏你留下的那一处处风景。
南宋,一个极其繁荣的朝代,却在北方元军的铁蹄下,迅速衰亡。而学富五车、满腹经纶的你,在这样的乱世下,也就失去了文人本有的价值。倘若生得早,在那和平盛世里,凭你的才华,定能在仕途上一路向前,扶摇直上,径挺翰林,为那浩瀚的文学星空更增一颗璀璨明星,为中国历史添得一处独一无二的风景!
可叹!你握惯多年竹毫的手,在元军大举南下的严峻形势下,不得不擎起了锋利的重剑,用自己柔弱的肩膀,挑起拯救祖国的重担。看着破碎的山河如风吹柳絮,危如累卵,心似刀割。终于在德?v元年,你一饮杯中的酒,大喊“出发”,勤王起兵,反抗元朝的残暴。那一声呐喊,正如春雷,惊醒了醉生梦死的统治者,点燃了欲燎原的星星之火。但是只凭你的这点星火,不足燎原,却被洪水般的元军消灭了……
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”你没有灰心,携着年幼的皇帝,继续转战广东。激战,后撤,却又被俘。元王念你是名有才之士,要招你为相,引入其麾下。你出于心中的浩然正气和爱国精神,望着“城郭人民半已非”,愤然拒绝。元王恼羞成怒,以死相逼,你毫无惧色,大义凛然地走向刑场。虽已回天无力,但也鞠躬尽瘁了。只留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的笑叹而已。那威武不屈、笑傲元朝的身影成为一道壮丽的风景线!
国家已经摇摇欲坠,无法补救。可“生为大宋人,死亦大宋鬼”的你孤掷一注,却造成自己巨大的损失,一代文星从此陨落。但你不朽,非能存宋,浩然正气存乎天地之间也。民族精神之正气磅礴于神州大地,激荡于历史长河。人心不死,光复有日,这就是真正的你。亮丽风景,永传于世。千古丹心,彪炳史册!
文天祥,你的赫赫战功如一座座丰碑,矗立在每个历史站点上,标志着惊天地、泣鬼神的风景!