是秋天,刚回家乡的我正在油菜花田地里散步。那金黄的花柄,就像画家的画笔,描绘出一幅动人的金秋美景。鸟儿站在电杆上,一味地重复着他们的歌曲。
乡村人,都爱聊天谈八卦,他们一看见我,很好奇,问我是哪里来的,又问我住在那一家……本就让我听不太懂的乡音重重绕入我的耳朵,我又不太会说家乡的话,支支吾吾的说不清。正想离开,忽然听到一位老人说:“今晚的“火烧塔”弄得怎么样了?”
回到家,我问我妈妈“烧火塔”是什么东西?她说这是老家的一个传统习俗,不妨让我也去体验一下,下午还有作业的我突然变得无忧无虑,何乐而不为呢?
等啊等,时间终于飞快逝去,一出门,有五六个小孩聚集在外面,商议着如何把瓦片弄到这儿来,我跑过去,与他们说了一会儿,终于我也加入了,我们弄到几辆自行车,我算是较大的孩子,和我表哥一起骑着单车飞驰到老房子里,我后面还载着一个小孩,骑得很累,装完了瓦片,又回到了原地。两辆自行车大概能装30片,来回两次后,一堆的瓦片终于在地上了。
接下来就要有大人们的帮助了,我们一起把零散的瓦片整理好,又搬了几块大石头,作为“地基”,后面把瓦片整齐地摆在上面。形成了一座有讲台那么高的“塔”。
到了晚上,就更加精彩了,我们这几个小孩组织成一个团伙,打着手电筒,在黑暗中敲别人家的门,说要柴火,走过十几家,收获真不少,满满的三捆柴,手上还增加了几打鞭炮与糖果!乐呵呵的回到原地。
“烧火塔”开始了,我们把柴火点着,塞进“地基”中,这是个漫长的等候,过了一个小时,随着大火的吞噬,那堆在上面的一片片瓦片渐渐红了起来,红的透亮、鲜明。从远处看,就像那一片房子着了火呢!大伙都拿起手机拍照,第一次看见如此壮观的塔,更想到自己也出了一份力,心里真是美滋滋。
又过了一个小时,到了残灯末庙,晚会结束了,我们都回了家,只剩那一座塔红得透亮,像一颗颗红宝石镶嵌在上面。
那一站,真令我难忘!