夜色笼寒,携着寂寥,渗入每一处缝隙。月色入户,清丽明亮,映出室内摆饰。目光漫无目的地飘荡,迎着那片如水的皎洁,只见点点星辉。
又或许,我亦是其中一颗,小小的星辰?
书包放在一侧,记忆从其中漏出,攀上床来,一点一滴地讲述。课本换了一册又一册,终是捧起了复习用书。初中盛情地挽留,只是用越来越多的习题噬去每一寸空间与时间,拴我于书桌前,一夜一夜。他人口中稳稳的优秀是基于部分人的离开,但我还是会望着某一道题,迷惑,发呆。仍是要为明天而努力着,甚至一再调后入睡的时刻。每一片黑暗里我都只看到自己——那个狼狈而无望的自己。
小小星辰之外有明亮的月。
总有人可以在每一个昏昏欲睡的午后清醒地写完一张卷子,再不动声色地把满分的听写本放进书包里。她才是主角,独角戏的扮演。我的目光垂落于脚间,在应付听写间仓皇,在面对作业前迷惘。满目是自知不如留下的惊慌,夜色如墨,无处躲藏。
“十一点也很正常啊……”偶然的攀谈使我讶异。他人的话语里自然流露出的肯定,把原本无望的暗夜照得格外明亮。从别人口中听到评价,用另一把标杆衡量。我开始悉知另一盏盏亮至深夜的灯,在此之外,有深深的羡慕伴之。“你作业正确率够高了,中午这么点时间,我们都还做不完呢……”
星辰之外,亦有星辰。
我逐渐明白所有人的状态:靠速溶饮料刺激着的清醒,三两枝用完的中性笔芯,肩被书包带勒得生疼,咬咬牙,睁开眼,哈欠里是又一个清晨。每个人都在透支努力,却仍嫌未尽力。所以迎着红日走进校园,我看到,不只我,尽如此。
目光移开了脚尖,开始看清前方的路。我不再惧怕,因为周围也有相似的存在。目光渐渐容纳了更多,有己及他,添一份客观与从容。
漫漫天宇,小小星辰。
年华的故事里,我们都不只是微渺的星辰。是谁着了新装等君归,只盼得脉脉斜晖;是谁声声式微唤若回,彼时胡不归?终未等得尔归日,空余悠悠水声,绵长如昨。却忘了,踞于自己心中的失落,却早已使她们在诗词里,穿越千年……顾影自怜时,也是他人眼中景。
夜凉如水,净者清寂。我还在天幕下望着室外,月饰了我的窗,我又该饰了谁的梦?