风景的作文
微风拂过路旁的桂花树,裹挟着一股清香拂过我周身,那清香便在我鼻尖缭绕着,调皮地撩动着回乡游子的心弦——我回家了。
回到老家,我决定去拜访我儿时的玩伴,长久的分离让我对这里有点陌生,我便按着所剩不多的记忆摸索着。
我在小巷中穿梭,街道几乎没什么变化,还是那些白底黑斑的旧墙,门上有个小小的屋檐。经过岁月的冲洗,已经很难分辨这屋檐以前的模样,黑色的木门上,铜黄中带着一点绿锈的门环充满了历史的沧桑感。门的两旁放着两只大石狮,一公一母,公狮将左前爪抬起,像是在防备什么;母狮踩着绣球,目视前方,它的脚边还有一只小石狮,天真可爱,憨态可掬。
即便一切都与记忆中的一样,但多年未归,总有种陌生感令我局促不安。站在好友住宅门口,我却没有立刻去敲门,是“近乡情更怯”吗?和小时相比,她会有什么样的变化?我有点惴惴不安。
在等待的时间里,我眼前浮现出了我们小时坐在这里玩耍的情景。那时的我们,总会在凉爽的黄昏,搬着两张小板凳靠着石狮坐下,拿着玩偶,给小石狮和小玩偶编故事。有时会因为意见不同而争吵,吵得整条巷子都是我们的声音,争得面红耳赤,谁也不搭理谁,但第二天却总能和好如初。有时,我们玩得“乐不思蜀”,直到炊烟从家家户户升起,巷子里飘满了饭菜的香味,大人喊孩子回家的声音此起彼伏,我们才恋恋不舍地分别……
随着我抬手敲门的动作,记忆戛然而止,我见到了许久不见的伙伴,两人用拥抱代替了问好,但动作僵硬。拥抱后便是有一句没一句的寒暄,我又回想起刚才在门前脑海里浮现的画面,那面红耳赤的两人,和现在礼貌克制的我们,简直判若两人,亲热的感觉再也找不到了。
我在那里待了一会就走了——免得我们徒增尴尬。走在来时的小巷里,儿时与玩伴打闹的情景一点一点地浮现,两个天真烂漫的孩童,一条饱经沧桑的小巷,构成了一幅美丽的风景。
这些风景也许会慢慢逝去,但在我的脑海中,它会成为永远的记忆。