风景的作文
闲来无事,秋日游湖。我静静地倚靠在古色古香的游船窗边,一只手轻轻地拨弄清凉的水面。湖面如镜,倒映出天空的美好;青山如画,展现着千年的沧桑巨变。很美,但偏偏少了点什么。
无意间,拨弄湖面的手粘上了一片花瓣。我抬头环顾:这里没有花呀,但又觉得这花来的正是应景。“花自飘零水自流……”一阵稚嫩的童声传来,引得我不禁抬眸望去,是邻船一个可爱的小女孩。她手上的粉色花瓣正一片一片地落在水上。望去,女孩正好与如画的风景融为一体,而精美的镂空船窗就是这幅画的画框。
“妈妈你看,我对上这句诗了!”女孩侧身转过,兴奋地对她旁边的妇女说。她的母亲笑了,摸了摸她的脑袋:“现在知道这句诗的意思了吗?”“嗯”“那我今天教你下面的两句诗。”说罢,她吟起了“一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。小女孩眨了眨眼,好奇地问:“这又是什么意思?为什么要愁?”但她的母亲只是笑而不语,却在举手投足之间带着一丝古韵的气质。很好地增补了如画风景所缺少的部分。我猜,小女孩又在想,如何才能体会这诗中情了。
说实话,在别人看来,这小女孩一定很幼稚,但我想,这“幼稚”里是有一份纯真的,一份对自然诗意的向往。一首诗的注释,只要轻点百度就可以找到,但这个母亲却在与自然接触中,让小女孩自己体会诗中深意。我不认为这是一个讨巧的背诗办法,但这一定是体会人生情感最好的办法。
诗,无须强记。
生活,无须注释。
当时间与自然握手言欢,其中的人间百态便不言而喻。
我忽然明白了,这风景,少一个懂它的人。
“嘿,看什么呢?”朋友推了我一下。
我头也不抬地回答到:“看风景。”