游览大深南海,首先映入眼帘的是雄伟的水库大坝和别致的雕塑栏杆,坝外坡上题写的“大深南海”4个大字苍劲有力,雪白的栏杆上,栩栩如生的金鱼、海豚图案点缀其间,大门似两个倒置的海螺,别有韵味。
从大坝边荡舟,沿湖优美的大自然景色尽收眼底。沿湖山麓,怪石嶙峋;微波拍岸,波光闪烁。山是坐落在水上的岛,岛是飘浮在水上的山,湖光山色,如诗如画。南海上最美的是皇冠岛,又名帽尔梁,形似浮水彩帽。别致的欧式建筑“迎宾楼”金碧辉煌,亭台水榭古朴典雅,在青山绿水的衬托下格外惹眼,让游人仿佛置身于人间仙景,世外桃源。
大深南海以其幽深著称。五座山峰形成五个半岛,若干峡谷,汇集500多种植物,30多种野生动物。据景区负责人介绍,五马归槽、象鼻山、帽尔梁还演绎出许多动人的故事和美丽的传说;张献忠、司马相如、颜真卿、苏东坡等历史文化名人都曾在此神游和隐居。