风景的作文
寒假的一天,我和爸爸妈妈一起随团游览了“五岳之首”——泰山。攀登的辛苦与登顶的喜悦自不必说,倒是这途中六千六百余级石阶之侧的山间幽景却令我把玩许久。总结下来,也就是“幽”、“秀”二字。
抵达红门已是晚上十一点钟了。抬头仰望,这危耸高峻的泰山在朦胧的月色下显得黑乎乎的,给予了人们无数的遐想。上山时因是午夜时分,景色朦胧不清,我就数数下山时的所见所闻吧!顺着“南天门”往下走,就是泰山中最为险要的一段——十八盘。古人咏叹:“拔地五千丈,冲霄十八盘。”确实,十八盘一段有石阶1600余级,两侧崖壁如削,松楠牵漫,再加上晨间云雾缭绕,向下望去,石阶如游丝般漂浮而下,仿佛风一吹就能断掉似的;只闻笑语,不见人影,不禁让我战粟良久。我扶着护栏,缓缓而下,隔着薄雾,只见得崖上草木茂盛,虫鸟聚群,山泉潺潺,怪石兀兀。我循着哗哗的水声前去,只见石阶下方是一条清澈的小溪。溪水曲折而下,“斗折蛇行,明灭可见”。湍急的流水不断地撞击巨石,甩出了无数汉白玉;刚一接触水面,又奇妙地复原在了一起,继续吼着曲儿喧腾而下。欧阳修说:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。”这小溪旁就长满了无数奇花异草,都披着露水,散发出一种淡淡的幽香,令人心驰神往。不觉间已顺着台阶下了十八盘,进入了较为平缓的地带。回味刚才45分钟的路程:云雾缭绕,山泉涓涓;断崖兀立,石阶高悬;奇草丛生,百花争艳——是以“幽”啊!
此时此刻,已经接近“中天门”了。浓雾渐渐散去,“五岳之首”掀开了面纱,露出了“庐山真面目”。山泉越来越湍急,处处都闻得清脆的叮咚声;山路两侧的巨石上,文人墨客留下的笔迹比比皆是;同样,奇观异景也是一个个的展现在人们眼前。瞧着株松树,树根严严地扎在破岩缝中,树干及树冠向外探出,仿佛在向游人挥手,真是敢于黄山的迎客松相媲美;再看这儿,一块巨石的中部深深凹了下去,上面的常春藤垂了下来,恰好遮住了凹洞,宛如哪个大家闺秀挂着珠帘的闺房一般……咦,水声怎么变得那么急?呵,到了“云步桥”了!湍急的流水从山上飞流直下,到了这断壁处刹不住车,在巨石上撞着、碰着、高唱着、飞溅着,水面上升腾起阵阵水雾;在桥上行走,有如踩上了云朵升了仙一般!五步一泉,十步一景,这风景怎一个“秀”字了得!不知不觉,已走到了“中天门”处。为了赶时间,只好坐着客车下了山。
泰山,再见了!你的美景我终身难忘!我由衷地赞美你!