从初夏到暮春,从儿时到长大,从这一点到那一点,时间在不断地飞逝,我不由得记下了那些点点滴滴的美好。
夏,知了吱吱地叫着,火辣的阳光照进窗子,让家亮了起来。
老爸时常会带着我和老妈出去溜达,一家人都穿着拖鞋在地上擦擦地发出响声。妈会为我撑伞,爸会请我吃瓜。当太阳斜下,将影子拉长,晚霞温暖地打在脸颊,微微发红。回头看看,左右两大中间一小,四只手儿手牵手的影子,我都会默默地记在心里,并标上在我三岁的夏天所发生的美。
秋,树披黄衣,林中鸟儿叽叽喳喳。新闻里讲述着一年的丰富收成。家里为此大采购,却不想间接养了一窝鼠。就有一次,我们仨都爱吃的薯片,被老鼠偷了个光,一家子喊的最响的一句话是士可杀不可辱。从此,家里全副武装,妈拿棍子,爸拿笼子,我拿扫把。因为老鼠机灵,我们吃了不少败仗。
于是我和妈负责左右夹击,爸担当最后捕手,里应外合,合作愉快。当我们终于抓住了老鼠,狼狈地躺在客厅里时,都不由地哈哈大笑。秋风吹过,让自己越发凉快和放松。合作抓鼠的经历常拿来与亲人分享,成为嘴上说不尽的风景。
冬,一切都被染白,担心春运人多堵车,我们较早回到家乡。
一大早起来,我们要穿上红衣服、红裤子、红鞋子、红帽子和红围巾。也就是一身下来都是红,还是棉的,因为我们总说:冬天来了,所以要穿得温暖一些。至少,让别人看到你就觉得温暖。妈为我们照相,爸和我好像眼前站着两大粽子。
打理好,我们就可以玩了,冬天不玩雪等于白过冬天。每个人互相打闹,但不会生气,非常和谐。记忆里较深刻的是,有回从雪堆里回来,在口袋里装了一大把雪,在吃饭的时候塞进了爸的衣服里,让他叫的吐了一地的饭,让大家又好气又好笑,让我常拿出来开爸的玩笑。细细想来也是一道有趣的风景。
春,积雪融化,绿芽蹭蹭地往上长。鸟语花香,大地的红红绿绿又像往常一样令人陶醉。
妈打理院子,爸撒着种子,我浇着水。
惊喜的是我们迎来了生命,一个还对世界充满期盼与好奇的生命,一个可爱的小弟弟。他将成为我们家重要的一份子。
那时他睁开了小眼睛开心地对我笑,让我对以后充满希望,就好似花园里的种子,冲破土壤,让太阳洗礼。那成为了倒映在窗前一幅美丽的风景。
世界万物都在向我们述说着美和美好的事物,它们无处不在,而我们能做到的应当是欣赏这些不同站点的美,并珍惜和回味。它会成为生活上一幅幅美好的风景,充实我们的生活和心灵。