那道风景作文
春去夏来,午后的太阳总散发出令人懒散的光芒,灼热的大地让人心烦意乱,闷热的天气驱除着人们饱满的精神。大家都躲在家中享受空调的凉意和冰淇淋的酷爽,除了两点一线工作的人,谁还会愿意出现在阳光直射,毫无遮拦的大街上呢?而我为了作业,不得不去书城。无奈我只好暴露在这赤裸裸的天地之间。一路上沿着房屋所带来的阴影中走着,听着树上烦人的知了声,映入我眼帘的只有每家每户转动着的空调外机。拐弯走进一条弄堂,狭小的空间让我凉快不少。突然我停住了脚步,不是为了贪婪这儿的舒适,而是因为出现在我眼前的画面:三五成群的老人坐在自带的木疑惑板凳上,依靠在家门口的墙边,轻轻摇动着手中的蒲扇,互相交谈着,闲聊着声旁三四岁的小孩则嚷嚷着向爷爷奶奶外公外婆要糖吃,那淘气的样子惹得大家直乐。他们爽朗的笑声是那样的惬意,那样自然,那样熟悉。没有华丽的词句,没有虚伪的客套,有的只是朴实的谈笑。不知为何有一股莫名的感动涌上心梢,只是清楚那道风景让我如此陶醉,如此向往,如此想追逐……
翻开记忆的相册,寻找已沉淀的历史,顿时发现,原来我也有过这样的生活。没有高科技的产品,没有数字化的时代,纯粹只是过着单纯、简单的生活。每到夕阳西下,是我最期待的时刻,我总会搬弄着和我身高差不多的躺椅,拽着早已准备好的扇子,催促着奶奶快点出门,或许是想快点乘凉,又或许是想早早进入这热闹的场面。喜欢奶奶说东道西的样子,喜欢听那些认识的不认识的人聊聊晚上的菜,谈谈邻居家有的没的,不过我更喜欢奶奶搂着我,用扇子扇出阵阵凉风的感觉,依偎在他的怀里,聆听他心跳的声音,很温馨,很平静。让我沉醉其中!