簌簌清风徐徐拂过,除去心头燥意。不远处的梨花开了,白白的,嫩嫩的,摇曳在风中可爱得紧。有时偶尔会飘落几朵,它们便在风中舞动。须臾之后,纯白的花瓣轻吻湖面,湖面忍不住颤抖,荡起圈圈涟漪。我坐在故乡的小山头上,望向不远处的梨树湖堤,只愿时光从此停留,定格在这风景里。
我一直都知道家乡美,却未曾如此刻一般,抛去一切凡尘俗世,全身心的静静地感受,我才发现原来美得竟是这般动人。我看着花瓣在湖中打着旋儿,湖面也和着,在几抹阳光的照射下波光粼粼,楚楚动人,似一位眼眸含情的少女。我的心也是湖面般微微颤动起来,闭上眼,闻着树林间那不知名的花香,感受到暖阳轻轻拂过我的发,无限旖旎,时光静好。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”我从山坡下来,沿着林中小溪向林中深处走着,清风亲吻面颊,带来无限凉意,让人神清气爽。我俯身望向小溪中,却恰巧看见一群小鱼在水中游,心中一动,便将手伸进溪中,那鱼儿或是感到危险了,便四下逃窜,眨眼间已不见踪影。这时,我才回过神来,不禁懊恼自己的唐突。忽然,觉得此情此景,仿佛就是柳宗元的《小石潭记》中的画面:“日光下澈,影布石上,往来翕忽似与游者相乐。”
闲林漫步,无限惬意。真羡慕那些大自然的花草们,每天与清风唱和、与流水相鸣、与鸟兽相嬉。你瞧,那棵古树边不就有一簇花毯,红的,粉的,紫的,有名字的,没名字的,都挤在一起,热闹极了,真正是“乱花渐欲迷人眼”。
日头渐落于西山,林子也蒙上了朦胧的薄纱衣。我,该走了。不知日后可还有机会,欣赏这林间景致,让美景在永存心间。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。纵使流年不负,可那画面、那风景让我流连。