大海,在我年少时曾有过清晰而模糊的记忆。大海并非喧哗的,在我们的心中,愈是亲近大海,愈是有些胆怯和不自然。
深圳濒临大海,我们一行四人找准公交来到深圳海湾。这里是一个非常美丽的地方,又一行行的椰子树和清新自然的海风。原来美丽的海边总是在生腾中走过的。就像气候的变化在无形之中演绎,如斯的无厘头和不可思议。梦里大海是和着年少的心声一起喊起翻腾的浪花。
我看到了冰心眼中一些坚强的面孔和美丽的海燕还有那无边骄傲飞鸥片帆;我看到了一如既往永恒执着的灯塔守原来的深沉面貌。我看到了唯独大海才有的深沉和稳重和那些生命深处里散发浙大的浓浓的味道。
是啊,大海,给人们一种鼓舞的力量和奋发的信心和勇气。它的深沉和信仰已经超过了平常渺小的人的思维。你能说清大海的思维是在怎样的境遇里滔滔翻腾,而又怎样的世界里宁静无心。大海的丰富与执着是生命深处里寻找不到的智慧和力量。
或许,我们都在寻找的东西只有接近的大海才有那么一丝灵感,吹吹微微的海风或有点点欣慰。这该是一种多么古怪的感受。与其说是因为环境的影响倒不如说是大海曾吹笙的音乐在感染和鼓舞我们前进的勇气和追求的信念。或许,大海一直是无法看清和理解的。在水下的自然而威仪的灵魂。从来自由滔滔浪花拍击岩石的巨响,而没有岸边山岩对海水有过点点不满。
我们无法决定未来的美好和零落。就像三月的花开妍妍也无法决定五月的怏怏谢状。每个人都只是生活的一小部分,就像美丽的夜晚来不及给星辰月华道一声简约的谢谢小语,就像一滴轻轻地露珠在离开寄叶的那一刹那,也无法抉择究竟为何如此匆匆。大海也是如此,人生也是如此。没有人知道三百年前和三百年后你是否已经与大海的识过了的,或是应经拥有者一段未了的缘分,也是未可知的吧。
当繁华在一定的历程中令我们厌倦或是不再喜欢的时候,我们总是渴望的还是平凡,和安稳。我们不太喜欢喧哗世界的样子就像我们一开始对政治的否定和远离一样,生命在玩不起的时候总喜欢躲藏和逃离,对生活的逃离,对自然的逃离,对现实的逃离,对感情的逃离,对真理的逃离。太多太多明明不能够放弃的东西我们还是默然地放弃了这些,或许重要,或许简单的零落和深意。
梦里海湾总是带着些诗意灯影,在红色斑斓里涌现着十分奇妙的金黄之光。那是仙的境界呢,可是现实的海湾留下一串串微黄的阴影和无奈。我们转瞬间来到黄海与之会面和亲昵,没有一点点伪装的痕迹和冲动。我们的人生总是在不经意间实现一些令人幸运而无奈的担忧。深圳的冬天依旧这么暖和,使我找不到季节的影子而且以为春暖花开的日子还是那么明媚。或许幸运只是不安的一种影子。
梦里,白昼中,我找到了,简约而自然的生活。或许,那就是像我一样的平凡人的生活了吧。原来我们只是一个过客,在这座繁华的城市一角寻找着那些已经褪色了记忆。就像一个黄发苍苍的老头儿来到这世间过往的规律里寻找旧事的懵懂,原来君是君,客是客。没有人不会记得,也没有人会记得。