雨,淅淅沥沥地下个不停,我踩着深深浅浅的水洼,跑到屋檐下躲雨,站定了,看见街对面的小饭馆里拥进几个躲雨的女孩…
小饭馆的老板显然很不欢迎她们。老板拿起扫帚开始扫地,故意先扫女孩们躲雨的地方,大声地说:“让一让啊,让一让,扫一下地。”老板甚至故意把尘土扫在了女孩的鞋上。雨,还在下。旁边的奶茶店显得格外冷清。一位女孩感受到了饭馆老板对她们的冷漠,带头走进了奶茶店,另外几位女孩也尾随离去。
几个女孩进了奶茶店,冷清的奶茶店一下子变得热闹起来,奶茶店里的一对夫妇,笑盈盈地招呼她们坐下,女孩们不好意思地坐下,每人点了一杯奶茶,这对夫妇着急了,他们连忙摇摇头,“不,我们不是叫你们进来喝奶茶的,只是叫你们进来避雨的。”女孩们笑了笑,说道:“我们只是有点冷,想喝杯热奶茶而已。”这对夫妇义恢复了刚才的热情状态,递来了热乎乎的奶茶。他们和女孩们一起聊天,那开心的笑容驱走了秋雨的寒意。
我怔了怔:是什么,使得那位饭馆老板冷漠无情?又是什么使得那对奶茶店夫妇充满温情?
不知不觉中,雨停了。我理了理湿润的头发,奔跑在人来人往的街道上,这时,一滴雨水正从绿叶上滑落下来,带入水洼中,泛起不起眼的水花…