在寒冷的一天里,大雪纷飞、北风呼啸。街道空荡荡的,只有一些枯枝,厚厚的积雪,和许多大大小小的脚印。这天,我打算骑车去尤一一家玩儿,骑着骑着,一不小心,一颗小小的钉子扎入轮胎,轮胎漏气了,我摔了下来,就这样,我从骑车人变成了推车人。我时不时地盯着自行车,眉毛皱成了结,跺了跺脚,心想:好累呀!要是我之前骑车时注意一点就好了。哎呀!还是赶紧修车去吧!我推着车,走到了一个破旧的修车部,刚一进去,就发现窗户的玻璃已经碎了,门也破了好几个洞,灯也坏了好多盏。里面弥漫着汽油味,我心想:难道这儿没人吗?难道修车师傅没修完别人的车不理我吗?于是,我叫道:“有——人——吗?”
正在这时,从小房间里走出一位青年,他穿着一件灰色的背心,脖子上挂着一条毛巾,眼里洋溢着无尽的温柔,那目光仿佛一盆炭火温暖着我;那目光仿佛将我置于一个春暖花开的世界;那目光像冬日的暖阳包围着我。接着,他热情地招呼我,问道:“小朋友!修车吗!”我小声地说:“是……是的!”于是那位青年扶着我的车,走进了房间。
那位青年熟练地用钳子使劲一拔,把钉子拔了下来,又望瞭望后门,走了进去,拿出一个一模一样的轮胎,然后拆掉了旧轮胎,换上了新的。我偷偷摸了摸口袋,“天哪!只剩下一元钱!”我紧紧搓着仅有的一元钱,我心想:“我只有一元钱,这可怎么办啊?”
外面依然寒风刺骨、大雪纷飞,只有几辆车驶过。
青年看见我的那副样子,把钱往我的口袋里塞,笑眯眯地说:“小朋友,不用付钱。”随后,他便绽开了笑颜,我看着青年,心想:真的不用收钱?不太好吧。我向青年道过谢后,便偷偷把一元钱放在桌上,看着青年的目光透过眼帘,渐渐地经过空中,到达到我的心间。那目光像柔软的白云抚摸着我;那目光宛如溪水缓缓地流淌;那目光仿佛春风拂过。
我走出门,雪下得更大了,但心里却暖暖的。