留在心底的风景作文
惊讶地望着那一丛丛绿色的精灵在阳光下轻轻跳动,又好似绿色的雾,蒙蒙地弥漫着,心里不由得迸溅出欢喜。
好不容易来一趟乡下啊!记得那天我刚跨出车门是这么想的。不承料到,没走几步,眼前骤然一亮是一簇即将枯败的五角星花!可惜啊!错过了她们的花季,艳红的花默默退后,而那鼓囊囊的苞长得更结实了。她们交织纵横着,个个嘟着嘴巴,静下来也许还能听见她们的呢喃软语。我小心地采下几个苞,揣在口袋里,也留在了心里。
探望了祖母后,我颇有趣味地走到一棵桔子树前。这是太婆生前最引以为豪的东西了它很争气,如同家里的那只爱生蛋的大芦花鸡一样爱长桔子,而且个个甜如蜜糖。
第二次来这儿时,惊奇地发现那五角星花的藤已经绕着那枯萎的枝干缠了一圈又一圈了,细细的牢牢地缠着,仿佛是一对再合适不过的搭档。枯枝虽然死了,但新绿的藤又让它活了过来,它长得泛滥,长得霸道,长得炫丽,配上那一点点的红五角星,更是令人陶醉。留在心底的风景
桔树衬托着藤,藤衬托着枯树,成了庭院里必不可少的独特风景,让人不得不相信原来即使是世界如此之微小的角落,也有这么一份奇妙和美好。这一风景好似一个美美的梦,她们甜软的光泽便渐渐焕发了。
但美梦终究能持续多久呢?
如今再次来到这个庭院小憩,这一切的梦都转眼成了泡影,祖父母搬去了城里,这里租给了外地人。所有的树都被砍掉了,原来那片可爱的风景换来的是冷冰冰的水泥地。五角星花与桔树的相映成趣一切都不见了。
我呆呆地站在那里,心空虚了。安静得让人窒息,空气在颤抖。
周围的物越来越淡,淡到看不清了。我静站在那儿,迷茫地等待心灵的抚慰。
在孤寞时,是什么在心中默然升起莫不是那道留在心底的彩虹?