如今,繁华的都市和时代的进步,使“乡村”这个词从人们的印象中模糊了,人们只能根据书本中的描绘而想像。去年暑假,我游览了中国最美的乡村——婺源,那份朴实的乡土情使我记忆犹新。
古树高低屋,斜阳远近山。林梢烟似带,村外水如环。用这首诗来描绘婺源再恰当不过了。而今我印象最深的则是古文化生态的——晓起。
走进晓起,迎面扑来的是那泥土的芬芳,那一刻,我真正地投入了大自然的怀抱。古扑典雅的民居座落两旁;曲折宁静的街道环抱着这个安详的乡村;青石铺就的驿道带着你走进荡涤心灵的圣地;遮天蔽地的古树刻画着这个乡村的年轮。
清澈的溪水中央伫立着大风车一圈圈地转着,道旁林木葱郁,水面上浮着几只白鸭,倾斜而下的数枝掩映着高山岿然不动,枝头上垂下缕缕阳光,草里的虫儿在鸣叫。溪边,几个妇女在洗衣服。
很难想像,繁华,喧闹的都市背后还有这样一个世外桃源。一个与世无争的小乡村,荡尽心灵的尘埃;一处人与自然和谐相处的绝妙体现的美景,使你静静地找回心灵的静地;一份宁静与安详,让人放下包袱,在瞬间消逝所有的烦恼和焦虑。
堂皇转眼凋雾,喧腾是短命的别名。婺源成为一种淡泊而安定的生活表征,小桥流水人家,在静静守侯你的光临。