楠溪江的风景作文
风和日丽的星期天,阳光非常明媚,我们一家来到了充满江南韵味的楠溪江。
楠溪江真美,一眼望去金光灿烂。走了一段路,来到了一处小桥流水,怪石嶙峋的地方。小路旁的灌木丛中开满了小花,小花似乎在为到来的春天绽放出美丽的色彩。红的、白的、紫的交错在一起,好像为春天增添了许许多多的小彩虹,让春天变得流光溢彩。小溪边,杨柳枝上冒出了新的嫩芽。微风拂过,细细的柳枝在微风中翩翩起舞,好像也在为春天的到来而欢喜。小溪里,一只只小螃蟹在水中漫步,尽管水流再急,也不能够阻止它前进的脚步,充满阳光的春天真美。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”晴天的楠溪江美,我相信雨天也很美。我在这儿搭完帐篷,吃完午饭后,四面高山上飘来一阵蒙蒙的雾,接着便下起了细雨。我把帐篷门打开看看外面,哇!雨中的春天也很美。雨中的春天像一幅大作家画的山水画。“山水画”里原本充满绿色气息的山,变成了浓墨涂抹的灰色山坡……
一阵小雨过后又是晴天,只不过这是春日的夕阳。炎热的太阳变成了橙色,倒映在那清澈的、波光粼粼的水上显得更美了,这让我顿时想起了,“夕阳无限好,只是近黄昏”这千古名句。
如果说家乡的春天是迷人,那么楠溪江就是春姑娘衣裙一条最亮丽的彩带。