叹“蜀亡”
遥想三国,最可悲的莫过于蜀国了。想想那刘备,本是仁义之师,又有五虎将、卧龙、凤雏二先生相佐,怎么会有那么悲惨的结局呢?原因只有三点:一是刘备的妇人之仁。虽说能者以仁治天下,但刘备的仁却有些过头了,看起来成了一种软弱。一些千载难逢的大好机会却被刘备的“仁”推得一干二净。所以刘备的仁为蜀国灭亡埋下了祸根。二是后主刘禅的不思进取。要夺得天下,必须要有决心和勇气,而刘禅偏就缺少这两样东西,安于现状,总认为自己拥有蜀国就够了,不想与魏、吴两国争天下,这怎么行呢?第三点,也就是最重要的一点,莫过于诸葛亮的顽固。刘备在临死之前交代过他:如果阿斗是个扶不起的昏君,那你就废了他,自立为王。但是,为刘备效劳了一辈子的诸葛亮却不敢,更不愿有此非分之想,以至于最后六出祁山,客死五丈原。
有了这些原因,蜀国不亡才怪呢!
论“五虎”
三国时代,曾涌现出一大批英雄好汉,其中最著名的默过于蜀中五虎将:关张马赵黄。
先说关羽,手执,一把青龙偃月刀,相貌堂堂,威风凛凛,力拔山河,武艺超群,有“武圣”的美称。他义薄云天,“温酒斩华雄”、“单刀赴会”等传为佳话,可谓是五虎之最。
再说张飞,一支丈八蛇矛舞得天旋地转。他豹头龙须,虎背熊腰,好不威风!他声如洪钟,一声大喝足以让三山五岳黯然失色,是一条铁骨铮铮的英雄好汉。
还有马超,一柄寒光枪如银龙出海,一件银袍与日月同光。侠肝义胆的他艺压群雄,纵然置身于百万大军中,也能杀出一条血路安然脱险。比起他的父亲马腾,可谓是青出与蓝而胜于蓝。
接下来便是赵云,他英俊潇洒,文武双全,既有过人的胆识,又有不同寻常的智谋。那红樱枪上的红缨似乎是他心中的一团火焰,赵子龙带兵--------永世不打败战!用这句歇后语来形容他一点也不为过。
还有百步穿杨的黄忠老将,能张开大弓,一箭射得山石开裂的神射手。虽然老,但战场经验丰富,可谓是宝刀未老啊!
我爱三国!