上课风云作文
我现在已经六年级了,我们的班主任兼语文老师想让我们自己讲课历练一下,学会应付一些突发的场面。于是,因为我有实习经历,所以第一课的任务义不容辞地就落到了我的手里。
为了讲好这一堂课,我在背后可是下了不少的功夫呢!头一天晚上,我在家设计好了上课流程,熬夜做了课件,连背景图案都是精心挑选的。我信心满满地走上讲台,本以为已经六年级了,大家都已经不会再像以前一样,故意装蒜,结果,就在我的第一天的课上,历史重演了。
上课了,我先让大家读两遍课文,想一想课文主要讲了什么内容,挺简单的一个问题,读完后,竟然没有一个人举手,这次也不像以前一样,以前妈妈还帮帮忙,现在老师却在后边拿着听课记录写,全然不顾我这里的情况。尴尬之时,我的救星来了,我的同桌举手站了起来,虽然语无伦次,不过也算打破了僵局。接下来,就有同学接二连三地回答了问题,本环节结束,我长出了一口气。
好景不长,我本来设计了一个小组讨论的环节,我本想着那个问题至少也得十分钟,可是大家三分钟就搞定了,纷纷举手,但是却回答得疙里疙瘩,害得我不停地纠正、补充。
这还不算啥,课要讲完了,我一看表,还有足足十分钟。就在这时,我灵机一动,想起课后要求续写,我就给搬出来了,又出现了短暂的冷场,我便说同桌可以交流交流,一是为了拖延时间,二是为了打破僵局。离下课还有三分钟时,我就喊停,效果果然不错,教室里一半人都举手了,一个个起来说得还很流畅。就这样,一节课磕磕绊绊地上完了。
这节课让我明白了一个道理:上课有风云,要上且谨慎。