云的秘密作文
当太阳照射地球表面时,地球表面的水蒸发成水蒸气,它们上升时不断膨胀并逐步冷却,一个个水分子聚集在空气中的微尘周围,由此产生的小水滴或冰晶凝聚在一起,就是我们所看到的云。我们平常见的最多的是乌云和白云,但云并不是只有白色和黑色。一些云由水滴组成,一些云由冰晶组成,或者两者混合在一起,当日光或月光透过云层时,冰晶会反射出美丽的光环,所以日出日落时,我们看到的云朵就是红色的。
通过这篇文章,我还了解到,我们可以通过对云的观察来预知天气。久晴大雾阴,久阴大雾晴。天晴之后出现雾,说明有暖湿空气移来,眼看就要下雨。阴天之后出现雾,是由于空气中云层变薄,开始消散,地面温度降低,从而使水气凝结成雾,等雾散去就会出现晴天。当云的顶部泛白,底部呈黑色,云朵里面呈现黑、红、白混合的云丝,云边变成土黄色时,下冰雹的可能性就大了。