我们在疯狂的年纪里玩着更加疯狂的游戏。我们是笼中鸟,被困在校园这个可怕的牢笼里。因此,被禁锢了自由的我们一直在反抗,想要逃离这恐怖的空间。于是我们便向往美好的校外,编出千奇百怪的理由来博取老师的同情,企图被“放”出去。一旦成功,我们便如脱缰野马般兴奋地奔跑。大声吼叫着不知名的歌曲,在公路上闲聊扯淡、闲庭信步地走着,毫无目的。累了,本该回去,可是我们偏愿意磨蹭,或买上本小说,亦或吃顿饭、喝几杯酒,总之是在不得不回去的时候才慢腾腾的起身。如今,那些校外短暂却美好的时光,成了我最深刻地回忆。
如果把整个初中的回忆比作一颗颗蓝色的水晶球,那么其中最大最亮的一颗便是那几棵巨树了。它们每棵都有几人合围那么大。躯干不是很高,倒是那树冠有几分“冠绝天下”的意味了。密密麻麻的枝叶,弯曲地向天空伸展,像一顶巨帽。于是,这里面变成了“鸟的天堂”,尽管这鸟仅限于麻雀,但也颇为壮观。
每当清晨的第一缕阳光透过云层照在天空上,麻雀大军便开始向南飞,遮盖了大半块天空,像一片灰蒙蒙的云在快速移动,几刻钟便消失不见。等到夕阳的余晖洒满大地,它们便又归来。当黑夜吞噬了大地,它们都在古树中安睡,做着自己幸福的美梦。
初三是最痛苦的、最令人压抑的一年。海水似的作业把我们淹没,大山似的重担压得我们几乎窒息,每天都重复着“考试”这个动作,我们快要崩溃了。许多人挺住了,但更多的人迷失了,我便是其中一员。不知该如何走下去,只好停滞不前。
我以为这样会安宁,但痛苦却不肯放过我。我每天都经受着折磨、痛苦、焦虑不安、彷徨无奈,仿佛世界末日的来临。朋友不忍,于是每晚拉我到操场上狂奔。从此我学会了向双杠挥舞双拳,以及在高台上怒嚎,引得众人侧目不已。现在想起,就有些痛恨自己的残忍,手上还有些淡淡的伤疤,不过却也有些许怀念的意味了。
每个月回到家里,总要躲进书房,安静的翻照片,看日记,沉醉于其中,好半天不肯出来。玩过、闹过、哭过、笑过,所有的种种都一一流过脑海,最终沉淀于心里。总以为记忆像云烟,很容易就飘散了。这时才发现它们是在静静的守护我,当我累了、痛了,便出现在我身边,安慰着我,鼓励着我。
老师总是想让我们忘记过去,可我终是无法忘怀所有,只能默默地留于心底,把怀念凝成一句深深的叹息:不知往事何处落,云烟缥缈梦中游。