那时候我只有七岁,一见到一只只孵出不久的小鸡,我就心动了,就像看见新奇的玩具一般。它们朝筐外淘气地鸣叫着,清脆悦耳,菜市场的喧嚣也难以掩盖住这天籁般的啁啾。毛茸茸的小身体更是让我心生怜意。我从摊贩手中买了两只,花了两块钱,这对当时的我来说可是一笔不小的数目,但我愿意。
我在家里用纸箱在底部垫上一层枯草给小鸡们当窝住,每天任劳任脏地照料它们的饮食起居,忙得不亦乐乎。看着它们吃东西时点头哈腰的样子,我甚至恨不得将它们捧起,塞进自己的心窝里。虽然只是吃着些菜叶,抑或残羹剩饭,但小家伙们很容易满足,天籁之声不绝于耳。我向小伙伴们炫耀我的新朋友们,看着他们歆羡的眼神,我便有了得意的资本,于是在他们面前趾高气扬的,
都怪我把它们照料得太好,还不到两个星期,小鸡们就长壮了一圈,体毛也由翅膀开始慢慢变。它们的声音却变质了,以前清脆的啁啾变得浑浊,叫起来像是要咳痰,却总是咳不出来,就这样堵在喉间。
接着,连纸箱也不大装得下两只鸡儿了,我不得不放它们在院子里遛达,晚上再把它们用筐罩住。也许是因为先前放它们出来过,它们对院子的地形还挺熟悉,它们是自由了,可我每天又得多花些时间打扫院子。
看着它们渐丰的羽翼,我心中的成就感与不满油然而生。
一次意外让其中一只鸡的生命完结,它误食了邻居家洒在墙偏角地上的老鼠药。我郁闷了好一阵子,而后发现时间果然是治疗一切伤口的良药。
剩下的那只终于完全长成一只大鸡。振动厚实的双翼,扑扑之声伴着扬起的滚滚尘埃,我又郁闷了――我居然辛辛苦苦,只为养这个东西――一只叫声难听,以后只懂下蛋的母鸡。
爸妈一直不在意我养了这些只小动物,他们认为我不可能养活小鸡这样脆弱的生灵,除非有奇迹。可是奇迹总是在平凡的生活中发生的。虽然有一只确实仙逝,但那是意外。可是爸妈脸上的意外之色短暂得似乎不曾有过。
却是一次家人间的闲聊成了奇迹的载体的索命咒。我们在聊着一些生活琐事,姐姐突然对我说:小弟啊,那只母鸡可以宰了吧?冬天快到了,咱们拿它来炖怎么样?此言一出,我先是一怔,然后说:好啊。继而沉默。我不敢说不,不想让他们把我当小孩看,说我幼稚,但我当时就是个小孩,这才是真正的幼稚!相处这么长时间,难道我对鸡儿一点感情都没有吗?
直到鸡儿上断头台了,我都未能明确自己心中的意愿。我躲在屋子里,没有去看那种死亡的过程。即使我听见外面它挣脱了爸爸的魔爪,然后难免一番追杀,也没有趁机去多看它最后一眼。
然后是一阵绝望的惨叫,痛彻心扉,宛若在向谁求救,用它那难听的沙哑叫声,从高潮渐渐逼向结局……
炖好了的美食一失却了它原有的味道,人类的残忍莫过于此。吃了一碗,吃完后我就开始打嗝,不住地打,一下,又一下,坚毅而难受。
回想起过去的种种,幼小的心灵第一次成熟。