时间的巨轮转到了公元2007年,在新年的第一声钟声中,同学们疲惫的脸庞过早地感到了人生的艰辛。我们正在幻想做梦的年纪,应该无忧无虑的纵情歌舞,哭也忘情,笑了开怀。然而,严峻的搏击似乎从幼儿园就已经开始,到了中学的升学关口,更是狼烟四起。我们在重点与非重点的纷争下度过童年,在不是你上就是我下的阴影中变成青年,在两代人殷殷厚望的包围下结束青春岁月。像旋转的风车,像不倦的机器,像按照程序动作的电脑,唯独缺少音乐般的抒情节奏和诗人一样空灵的感觉。我们发红的眼睛专注着记分册,爸爸妈妈容不得我们装进分数以外的任何东西。