记忆中最美的云翳作文
生活中不总是晴空万里,也会有云翳,遮挡住头顶的阳光,它就是磨难。 ——题记
我从小写字就不是很好,因为这个,考试时总不能拿到理想的分数,我羡慕出黑板报的同学能在黑板上写写画画,而自己的字却丑得无法见人。于是,我下定决心,苦练钢笔字,两年来从未间断,不管昨晚作业有多晚,我都要描摹字帖。现在,我的字不再让我丢人,我也能为班级的黑板报献一份力了。人生中避免不了有磨难,只要坚持,云翳会消散,迎接你的是晴空万里。这云翳永远留在我记忆深处,鞭策着我。
蚕蛹在痛楚与磨难中羽化成蝶的美丽,蜘蛛在几百次,几千次的失败与挣扎中终把蛛网高高架起;幼鹰在母亲的狠心育无情中,展开翅膀,飞向广阔蓝天,越王勾践,忍辱负重,卧薪尝胆,终于完成了吞吴复国的辉煌。这些留在他们记忆深处的云翳,何尝不美丽?只有记住它,才能知道今天的成就来之不易。
我曾读过一篇短文,一位屡屡失意的青年人去请教一位得道高僧。高僧拿了两只装有茶叶的杯子,用温水冲了一杯给青年人喝,青年人觉得一点味道也没有。高僧又用沸水冲了一杯,没冲满,又这样加了三次水,只见茶叶在水里一次比一次沉浮得厉害,不一会儿,青年人闻到了沁人心脾的清香。可见,人生也需要磨难,只有在反复浮沉中,自己才能变得成熟。那天上的云翳,不过是我们通往成功道路的一块垫脚石。
冰心说过:“不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死水,不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳。生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的,在快乐中我们要感谢生命在,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽?”可见,在冰心看来,生命中的云翳也是美丽的。
记忆中最美的云翳,它警示着我,鼓励着我。它使我明白:就像树木要经过常变的四时,流水要经过不平的两岸,生命存在挫折与磨难,只要我们不气馁,不退缩,奋勇拼搏,迎接我们的,将是成功的喜悦!
愿生命中有足够多的云翳,来造就一个美丽的黄昏。