高高的蓝天,广阔、无垠;淡淡的白云,轻盈、飘逸。
真的,好久没有注意云了。很小的时候,云在心里头,是一个梦。躺在放牧的草坡上,仰望着天空,云就如天使般飞下来,飞进我的心灵,轻轻地絮语。跳呀、笑呀,在欢乐声中送走了无忧无虑的童年。
长大了才知道,云是泪水做成的,在浑浊与纯洁之间流淌着,一流千年,亘古长存。落霞满天,又或者“白云千载空悠悠”,在风里,在多少情人的眼里,总是带着一丝苍凉婉约,感伤惆怅。
那年秋天,我带上梦的行李,悄悄地走向远方。秋高的天空远没有流浪的泪来得那么深沉,我知道自己只是个流浪的人,日子一半系在自己身上,一半系在他乡的篱下。异乡飘泊的我,犹如一枚风中的落叶,让都市的浪漫扯得生痛;而都市的冷漠,疯狂挤压我生存的空间。终于接过用汗水抑或泪水浸出来的车费,挥手作别了那不是我逗留的陌生的城市。记得临走那天,一位年轻的工友拍着我的肩,望望天空说:“阳光还是那么的好,照得云也年轻了许多!要知道,人总得用尝试去创造自己的一生———生活不相信眼泪!”那天,高空正飘过洁如冰雪的云,温柔如熟秋的风。悠悠然,不曾带走一丝牵挂,泪水湿润了我的眼睛。岁月流过的,往往只能是昨日如歌的红尘,能握着的,有时也仅能是刹那间,犹如窗前的白云,夹带红尘,来去难易多少载的飘游!
重新拿起书本,我终于明白:我只是一片云。
一生如云的匆匆,会飘去飘来许多风尘之事。不懈的追求,也许曾经幸福、心痛,虽说苦苦的追寻仍如云般飘泊沧桑,但至少自己热爱过、追求过,心灵的窗口是开着的。心中有着如云雪般的梦,犹如拥有年轻的财富,回首往事,何必拥有太多感伤。
在旷野里,在很远很远的地方,云,就在我们的脚下。云,依然是如此雪白,如此飘逸;而路,也就在我们的脚下……
我是一片云,注定一生为追寻梦想而来去匆匆!