我们日常生活中不可或缺的电,是怎么从发电厂到我们的千家万户的呢?今天我们的小记者团很荣幸能够云参观咱们国华太仓电厂,探索发电的秘密。
直播一开始,我们两位热情帅气的主播(鸡汤和SG哥哥)就闪亮登场了。首先鸡汤哥哥给我们介绍了公司概况,然后带领我们到集控室,那里的工作人员正坐在电脑桌边认真地盯着面前的好几台电脑,他们就是所谓的操盘手。运行值长给我们介绍了两台超大机组,以及能效的转变(机械能-电能)等等。之后环保主管又给我们介绍了发电过程中的烟气处理,特别值得一提的是咱们电厂的各项排污和节能指标均高于国标,也就是说非常清洁,环保。让我记忆犹新的是中间还有个除湿过程,这些都是我课本上还没学到的知识。后来主播哥哥们又带我们到了谢金土创新工作室,一进入那间办公室,映入眼帘的是各种获奖证书,其中专利就有6项了,因为他们团队的创新为企业节约了好多钱。真是一群了不起的人物啊!最后工作人员又向我们展示了他们的智能管理系统,工作人员一个语音,智能系统就能做出精准的反应,我看的目瞪口呆。这让我深深地感受到科技的力量。
转眼直播时间就接近尾声了,让我有点不舍,虽然这次是云参观,但却如身临其境,让我了解了很多发电的秘密。