在云上作文
大巴在曲折的盘山公路上行进。山上多悬崖峭壁,奇花异树。一路上,山崖中飞流的小瀑布处处可见,从上而下的白练汇入路畔的山涧。转弯时车速稍慢,我透过车窗看到远处的涧边,有几只猕猴低着脑袋在饮着山泉,听到我们的车声,倏地窜入树丛,不见了身影。我将目光向下,瞥见白云正在我们脚下飘动着变幻着。我们来到了云上,跃上了葱茏的庐山!
庐山云雾变幻不定,有时整个人都处在云雾之中。牯岭镇的街心公园是观云雾最好的地方。我站在观景台的栏杆边,远远地望见对面的山头已经被云雾吞噬,像是披上了白色轻纱制作的裙裾,绿树红瓦隐约可见。这滚滚白雾向我们袭来,并向四周蔓延。顷刻间,我的视线模糊不清,对面的房屋已消失在层层云雾之中。我的周围早已是白茫茫的一片,就连人与人之间也貌似隔了一层白纱。我们都置身在云雾中!身旁的云雾飘动着,渺渺茫茫,若隐若现,细腻的透明颜色独一无二,周围的景色如海市蜃楼,若有若无,令人啧啧称奇!
因为云雾的变化,导致庐山的气候也让人难以预测。清早出门时,万里晴空,天气凉爽。来到景区,虽然阳光耀眼,却不觉热,我们惬意地玩赏这人间美景,如琴湖的妩媚、花径的幽雅、锦绣谷的璀璨,无不令人陶醉。片刻间,天竟然阴了下来,不知从哪里飘来的黑云压在我们头顶上,让人沉闷。过不多久,下起了毛毛雨。这雨,细如牛毛,牵连在一起,向下坠落着,接连不断。我们躲在“御碑亭”下,观赏着在细雨中显得虚无缥缈的山景。也就是一朵云飘过的功夫,细雨说停就停了。阳光从云层的缝隙之间透射在大地上,光芒的条理清晰可辨。
庐山人热情而淳朴。经过一天的长途跋涉,回到住宿之处早已疲倦不堪。民宿的老板娘已为我们备下了一桌丰盛的晚餐。这农家菜比我平时吃到的更香,每一口都刺激着我的味蕾。老板娘热情地走过来,看到我们欢悦地吃着,很是高兴。搬了把椅子,坐下来与我们聊着家常,显得那么地亲切、自然。
三日后,我站在山脚下东林寺莲花池旁,远眺雾霭缭绕的大美庐山,蜿蜒山路若隐若现,带我走向心中绝美的云上之巅,那一路飘渺,一路幻境,一路葱茏,携着夏日的清凉,伴我远行。