云豹的作文
云豹是一种动作敏捷而濒危的动物。
它们拥有着一双宝石般的大眼睛,能在黑暗中看清一切;敏锐的鼻子则可以闻到周围的猎物;灵敏的耳朵也可以听见所有动静。黑黄相见的绒毛里,带有白色,四肢矫健强壮。它们主要分布于亚洲东南部,体长约为70-110厘米,尾巴长约70-90厘米,体重约16-40千克。奔跑起来速度可达96千米每时。云豹是哺乳纲的猫科动物,有三个亚种。它们犬齿锋利,与前臼齿之间的缝隙较大,长度比例在现存猫科动物中最大,能够咬死比自身较大的猎物,这点与史前生物剑齿虎相似。
它们十分擅长攀爬。它们经常会爬到树上,懒洋洋的晒阳光浴。因此,很少会看见它们在地面上活动。或许,你会问,它们长时间都呆在树上,那么它们吃什么呢?其实你不用担心,因为它们经常捕食树上的猴子、小鸟和鸟蛋。而它们一但捕食成功的话,一定会吃得干干净净,一点儿也不会剩。
云豹除了擅长攀爬,还是夜间活动的高手。白天云豹它常常晒太阳睡觉,无精打采的样子,但一到晚上便精神抖擞,从这棵树跳到那棵树,却不会摔下来。这是因为它的眼睛有一个特殊功能,能在夜晚看见任何东西,和白天一样,这一功能利于它捕食。有时候它会冒着风险来到了人类居住的村庄,捕食猪、鸭、鸡等家禽。因此常常受到人类伤害,数量大量减少。
造成这种状况的原因是人类对它栖息地的侵占,这么可爱的动物不能让它消失,因此,我们人类应该要保护自然,热爱自然。