描写云南的优秀作文
我是被一本书吸引来云南的,这本书是汪曾祺先生的散文集《草木春秋》。
没来云南之前,我是没有雨季概念的,雨季好像只是存在于地理课本中的一个名词,只是到了云南,我才玩味了雨季。所谓的雨季,就是雨可以毫不留情的在某一个瞬间砸在你的肩头上、脸上或者是头顶上,明明一分钟之前还是阳光明媚的欢愉,一分钟之后就变成了烟雨霏霭的情绪。又或者是一场通透的大雨后,阳光刮过地面,顺手带走了沉积的雨水,又马上被细雨环绕。
云南的雨季是饱满的。路两旁和山上的植物绿的肥厚,绿的浓墨,花也是紫的发艳,仿佛皆是被吸饱了水要冲破叶子、茎秆一样。庄稼叶子宽厚肥重,山上的树浓绿欲滴、水咆哮奔腾、溪流清澈见底。总体给人的感觉是倾诉,仿佛胸中有诸多情绪想要诉说一样。
雨季的菌子较多,菜市场经常会有刚从山上拣来的菌子可买。各种千奇百怪、五花八门叫不出名字来的菌子,被拿来装进一个小竹篮,挤满了菜市场。比较下饭的是牛肝菌,切碎与青椒炒了,香嫩滑口;稍微贵一点的是青头菌,我到云南来吃到的第一种菌就是青头菌,这种菌子炒的时候稍微糊一点,配上青椒,满口清爽;还有一种菌子是干巴菌,顾名思义,像干巴一样黑不溜秋的丑陋极了,但是味道相当好,尤其是拿来与土鸡炖了,再配上枸杞,菌子的味道和枸杞的微甜全部入进鸡肉里面,吃起来滑腻而有劲道,实在是一道美味。还有一种比较名贵的菌子就是鸡枞,这种菌子炖出来的汤不但有鸡肉的香味而且不油腻,只是很不多见。
雨季的水果也很多。最先上市的是荔枝,唐朝有诗“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,新平最好看也最好吃的荔枝就是妃子笑荔枝,这种荔枝个大核小,外皮的颜色像腮红,果肉晶莹剔透,水汁多且甜。荔枝下市之后就是杨梅,雨季里会有穿了漂亮服饰的傣家少女用小塑料篮装了杨梅来卖,或者还可以去杨梅园自己摘。杨梅下市之后芒果就该上市了,选芒果要选个头较小,颜色金黄发亮的,有一种叫做金凤的芒果,个头大,颜色红黄相间,看起来着实漂亮,不过味道一般。芒果下市之后就是石榴,石榴分甜石榴和酸石榴,剥开坚硬的外皮之后,一颗颗宛如紫色的玛瑙一样分列齐整。当最后一个石榴被摘下树枝之后,雨季就结束了,迎来的是秋高气爽和一场秋雨一场寒。
云南的雨,或大雨滂沱、风声鹤唳,或细雨雾蒙、润泽万物;或大珠小珠、嘈嘈切切,或轻撒飘落、随风潜夜。最妙的是夜阑卧听风吹雨,轻叩门窗,点滴洒落,那漫天的思绪也就飘然开来......