描写云南的优秀作文
云南这一抹亮丽的色彩,为我的暑假增添了快乐的诗情画意。
——题记
带着对彩云之南的憧憬,我走进了云南。
一路上,灿烂的阳光铺在无际的田垄。由于高原的地势,处处可见白云聚拢在起伏的山峦上。然而让我最难忘的风景,不是金庸笔下的大理,不是四季如春的昆明,而是那个繁华不失宁静、古朴不失生气的丽江古城。
刚走入这小巧的古镇,便有走入江南乌镇的错觉。潺潺流水,弯弯小桥,依依杨柳,袅袅水草。石板铺砌成的街道,来往穿梭的各色人群,叮叮当当的银器撞击声回响,叫卖羊肉串的小贩吆喝,水车周而复始的倒水声,少数民族的器乐声,还有街头即兴演奏的洋人乐队,这一切看似不相关的旋律糅合在一起竟变成了热闹的交响乐。凡是走到这里,人们总会不由自主被这热烈、惬意的氛围感染。这是丽江的蓬勃气息,是丽江的带着些许尘嚣却生机盎然的一种韵律。
再往里走,细看四方街上的小楼。木制的房梁已然旧了,鲜红的油漆已经变淡、剥落,却丝毫不影响它们的美。夕照匀称涂满的城居绵延在山上,它们并非王宫府邸,也不是园林城楼,只是普通的少数民居,有些残旧,有些简陋,阳光为他们闪耀柔和的光芒。但依旧是那样静好的风景。它们的美,给人感觉就像翻开旧书时,淡黄纸页弥漫的清香,被岁月沉淀下来的美好。这个小小的城镇,千年以来多少过往的商人旅者,踏过这里的青砖石板?留下了多少关于他们的故事与悲喜?这是丽江独特的魅力,那份恬静若水的朴实格外动人,是丽江带着些许陈旧却依旧熟悉的韵律。
正是纳西族的坚守,守着他们的故事,他们的文化,他们的家园,才让丽江有如此神奇交织的绚烂色彩。许多年,他们用自己的方式维护那片残余的静谧,城外喧闹的尘世不曾亵渎这份神圣。
夜里,丽江灯火阑珊,我站在窗前回想——
当我注视苍山洱海,柔弱的花朵依旧欣欣向荣时;
当我目睹巧夺天工的昆明石林,绿树依旧苍劲屹立于峭壁之上时;
当我遥望海拔4506米的玉龙雪山,青草依旧顽强生存在石缝之间时;
丽江那份令人钦佩的坚守,使我忽然明悟云南那份美。云南的特殊地理环境让它充满了生命的缤纷,哪怕是在条件极其恶劣的高原地势上,也会有丽江这样赛江南的小城,有着这样的美,是云南的韵律,更是生命的韵律。
这份坚持,需要怎样的毅力?
云南的生生不息让云南焕发光彩,正如那里生产的璞玉,经历漫长等待,才有今朝的流光溢彩。而如今,暑假已悄然离去,快乐而松懈的时光已经结束。而我在随后的三年中同样需要坚持与等待,像丽江古城一般,在崭新的高中生活中起航,待三秋过后,绽放属于我自己的快乐色彩。