描写云南的优秀作文
——题记:
踏上云南的红土地,心中有着别样的心情 。
云南是一个四季如春的地方,不远万里来到这耀眼的红土地,白皑皑 的玉龙雪山,恒古不变的古城丽江,有着风光无限好。当七彩的祥云在天空浮现时,此刻,我和儿子已置身于七彩云南。
风光明媚,蔚蓝色的天空上飘着,美丽而祥和的白云,暖暖的阳光,使得冬季的云南昆明到处都是一片春意盎然。
说起大理的洱海,有着千秋岁月,苍山之下,汇演出几多荡起回肠的历史剧著,数一代风流,洱海湖畔,谱写着无数惊天动地的英雄诗篇。托就着苍山不墨的千秋画面,洱海,弹奏起那无弦的万古琴声,把东巡洱海,西至点苍山脉,汇演的是淋漓尽致,有种妙不可言的唯美画面。
走进丽江,就是走进了一幅古老而神秘的高原风貌,古老的街道有着古香古色的纳西民居,依山傍水,错落而别致,古桥下的水流潺潺,清洌透明,小河清澈,纤尘不染,岸边的芊芊垂柳,素雅娴静,石板路上的行人相礼相让,络绎不绝。我们娘两随行团队走在这熙熙攘攘的古城街道,无不有着阳光灿烂的心情,又有多少搁浅的语言都无从说起。
就说这玉龙雪山,积玉堆琼,山巅横卧,好似矫健的玉飞龙。
随着索道攀升,巍峨奇美,直入上苍穹。脚下的雪山如玉龙飞舞云缠绕,万仞冰川直耸天。绿雪奇峰披彩带,碧湖洌影映山巅。看晨曦里,晖映山峰。夕阳下,婷婷少女,玉立彩霞中。山峰,云雾绕,琵琶遮半,娇面朦胧。凝遐想,迷蒙沉醉,好似百态嫣红也。
缆车仍在继续上升,上看玉龙高昂的头,翘着尾,龙身如叠泉飞瀑,原始森林有着高山草甸等诸多景致融为一体。绿树挺拔,郁郁葱葱,环绕着雄伟的玉龙雪山,壮观秀美。向下望,峡谷幽深,让人惊叹美景的同时,又感到分外的恐惧,山上,玉龙雪山,蜿蜒崎岖,峰峦叠嶂。洁白的积雪给玉龙雪山戴上了一个白色的飘带,可谓是气势磅礴的伟丈夫,也是风姿淖约的美女子,在日月下高耸入云,清新俊秀。但是,玉龙雪山同样也经受了从亚热带,到寒带的各种各样的气候侵袭与揉凌,当登上海拔四千六百八十米的玉龙雪山,难免显得是神奇脱俗,也为之神魂颠倒了。
云南又称七彩云南,彩云之南。一座座山峰耸立,一片片森林凝翠,一朵朵鲜花怒放,一条条飞瀑流泉。在云南,风情如一朵彩云追赶着另一朵彩云,一份情怀撞击着另一个情怀,云南的颜色如一道赤橙黄绿青蓝紫的长虹,彰显着五彩缤纷的灵气,流淌着千姿百态的动感与秀美。
更为奇特的是云南的石林,使我们来到这两亿八千万年前开始酝酿形成的石林。一奇特造异的石身,幽幽打开了尘封的往事,仿佛耳边涛声依旧。沧海桑田,海陆变迁。任何的万事万物都有着它的因和果,难道,这些奇特的石头,以自己的姿体语言,向世人解说着千千万万年前的种种情感历程吗?
那一支支、一座座、一丛丛巨大的灰色石峰、石柱昂首苍穹,直指青天,犹如一片莽莽苍苍的森林吧!一座座山峰,就是一个独立的个体,一座山峰就如同贯穿着幸福与苦难。
写到这里,回头再看云南,云南,素以其美丽、丰饶、神奇而著称于世,一向被外界称为"秘境"吸引着世界各地的游客。闻名于世的金沙江、怒江、澜沧江几乎并排地经这里流向远方,险峰峡谷,纵横交错,江河溪流源远流长,湖泊温泉星罗棋布,造就了这块神奇而美丽的乐土。从昆明的世博园,到大理的"风、花、雪、月";从高原水城丽江,到神奇的"香格里拉"——中甸;从"天下第一奇观"的石林,到世所罕见的"三江"并流;从江狭水凶的虎跳峡,再到巍峨的玉龙雪山······这些廻然相异的山川美景,就像一个天然的自然博物馆,每一位来到这里的游客,可说是幸运的,都会深深地感受到这是一块博古而充满激情、深邃而又有魅力的神奇之地。
这不,我已是置身于云南这美丽的风景之地,何憾而有。