风停了,雨静了。远处的天空挂上一道亮丽的彩虹,宛如七彩色的丝带镶嵌在蓝色的框架上。我放下手中永远也写不完的作业,独自一人走在乡间的小路上,一沙一世界,一花一天堂,每一处都留下了我童年欢乐的足迹,令我遐思不已……
童年——春之色
记得小时候最盼望春天的到来,因为春姑娘是一个神奇的魔术师,只要她一来,花儿就赶紧伸出她那妖娆的身姿,小草也迫不及待地展示出他碧绿的躯体。我拿着甜甜的棒棒糖,躺在绿幽幽的草坪上,好奇地望着周围的一切。时不时有几只花蝴蝶飞过,我便一咕噜从草地上爬起来,想要把它们当做我的“私人宠物”,可谁知道它们偏偏和我作对,我一个劲地追,它们一个劲地跑,仿佛和我捉迷藏。到最后,不仅蝴蝶没捉到,还让手中的棒棒糖白白送给了蚂蚁当“午餐”。于是我哭着去找妈妈,妈妈哄不过我,对我说:“乖宝贝,妈妈去商店里给你买好多好多的蝴蝶和棒棒糖,好不好?”
童年——夏之韵
记得小时候也同样喜欢夏天的夜。每当夏天夜晚降临的时候,我便躺在妈妈的怀抱里数星星。“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札扎弄机杼……”遥望满天星斗跟妈妈吟诗,童年的夏夜就是一首品味不尽的诗!天上有数不清的星星,妈妈有讲不完的故事。“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“七仙女下凡”、“孙悟空大闹天宫”……妈妈娓娓道来,我静静地听,幼小的心田有太多的好奇和遐想。也曾为牛郎织女流过泪,也曾想去月宫品尝桂花酒……那夜晚,那时光真是好甜好甜。今天,再次回眸童年的梦境时,我才终于明白了为什么人们都说说“世上只有妈妈好!”
童年——秋之味
秋天是一个收获的季节。父母每天早出晚归,只为了我们能够生活的更加幸福。可是小时候的我似乎很不懂事,非要哭着喊着跟爸妈一起劳动,他们拗不过我这只倔强的小牛,只好带着我一起去。到了地里,爸爸妈妈都忙着干活去了,留我一个人在田埂上玩耍。我闲着无聊,就独自一人玩起了过家家,我想:爸妈干活这么辛苦,不如我为他们做一顿饭吧!于是,我以泥土为料,小花小草为佐料,美美地开工了。秋风送来阵阵的惬意,我忙的满头大汗,等到爸爸走过来要喝水时,却发现暖瓶里的水消失的无影无踪,我神秘地说道:“水在那呢!“顺着我指的方向,一道泥土夹着小花的美味佳肴展现在了爸爸面前。
童年——冬之情
小时候冬天的雪景也令我痴迷。每当下雪的时候,我便第一个冲出窗外,用稚嫩的小手接住那一片片洁白的雪花。我爱雪,因为它很纯洁,我独自一人站在院中,不一会,就变成了一个“白雪公主“,我翩翩起舞,仿佛天地间只有我独自一人……不一会,雪停了,大地银装素裹,我和爸爸去堆雪人,爸爸告诉我,在寒冷的冬天所有的花儿逗引经受不住严冬的磨练而凋零了,只有梅花傲然屹立于风霜之中,他让我做像梅花一样坚强的人。
春夏秋冬,昼夜交替,变幻无穷,我也在不知不觉地成长。童年就如同春的温柔,夏的火热,秋的收获,冬的深情,让我体验到人生的喜怒哀乐。把童年的梦镶嵌在记忆的相册里,我们将永远年轻。