月亮作文600字
一年年,一天天,中秋佳节悄然而至。人们忙碌了起来,吃团圆饭,赏月,走街串巷,互相拜访。我走在街边,驻足思考,回忆与中秋圆月不经意间的邂逅。
“小时不识月,呼作白玉盘;又疑瑶台镜,飞在青云端”。这首脍炙人口的《古朗月行》恰好是我儿时赏月的诠释。每到中秋晚上,我总是异常兴奋,出门一路小跑到河边赏月。河边的中秋月是明亮的,没有一丝掺杂。我最喜欢透过河边的围栏,看着映在水中的明月随着鱼儿的游动泛着水波荡漾。一会儿是完整的一个,一会儿又变成了两个。月光,拉开一道薄薄的帘子,将柔和的光辉洒在湖面上。如此静谧,祥和又美好。
现在的我,虽已褪去稚嫩长大成人,却依然没有忘记赏月的习惯。我在小区里走着,看着,漫无目的又寻寻觅觅。突然透过树梢上茂密的枝叶看见了它,月亮,比任何一晚都显得皎洁的月光。月光照耀着我,照耀在每个过往的行人的身上,照在每个游子的心中,这不禁让我想起了我的外公外婆。
几年前,我们说笑着,一起共度中秋节。但上了初中之后,我们相处的时间就变得越来越少。在手机视频通话中,我隐约发现他们日渐深陷的双眼和花白的头发。如今,我在北京,而他们却远在浙江,隔着千山万水不能互诉衷肠。“举头望明月,低头思故乡”,他们是否也在望着十五的月亮思念我呢?
“又疑瑶台镜,飞在青云端。”月亮,给人以遐思。“月上柳梢头,人约黄昏后。”月亮,给人以思念。“深林人不知,明月来相照。”月亮,给人以陪伴。
白日过去,夕阳落山。月儿缓缓升起,高挂在空中。周而复始,永无止境。这就是月,这就是我和月亮最美的邂逅。