窗外的微风轻轻地吹拂着我的心弦,犹如一湾清清的湖水,荡起粼粼微波,久久不息。翠绿的树木,广袤的田野,青绿的高山……一切想到的,有可能想到的,都如闪电般,划过我的脑海,仿佛蔚蓝的夜空中,划过的一颗颗流星,来不及让人贮立以望。
半轮残月缓缓升入高空。不幸,被一缕淡淡的薄云遮挡了“面目”。此时想起了白居易笔下的琵琶女“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。琵琶女抱琵琶遮面是因为她有自己内心的痛处与无奈。而“残月”遮面难道也有自己内心的苦哀吗?
坦然的心境,被这轮“残月”一时打破了宁静。也曾想和李白一样写下“窗前明月光,疑似地上霜”的名句,以致名留史册。而我绞尽脑汁却未能找到一句千锤百炼的佳句来如愿以偿。只好望着残月发呆,为什么李白那晚遇到的是明月,我却偏偏遇到了“残月”呢?我有些不甘心。
初夏的夜风总是在温暖中渗和一些寒气。深深地打了个颤栗,把我从杂乱的思绪中唤了回来。此时,“残月”已经挂得老高了,面对着眼前的一切,我感到一种意外收获的惊喜与快慰。
高二学习生涯的告终,意外着高三生活的来临。曾经就听说“上高三,如爬山”,“高三忙,赛农忙。”这些由经历过高三生活的学子总结出的“精典”,概括了整个高三生活,听起来倒有些害怕。
在高一、高二时老师常说,现在抓紧学习,两,三年时间很快就会过去的。当时只以为这是老师让我们不要贪玩而采用的一种心理战术,没有必要信以为真。再想想两,三年的时光也没那么容易逝去。当然自己的懒惰心理早就滋养了起来,学习成绩也就可想而知难了。
两年光阴的逝去,说是迟那是快。真有点“不见棺材不掉泪”的感觉。现在“棺材”早已摆到我的眼前,而我的心犹如那轮“残月”黯然无光,难道我只能面对着“棺材”流泪吗?不!这是那轮“残月”给我的启示:虽然是“残月”,但仍有自己的光辉。虽然是“残月”,但仍有变圆的一天!
于是,我便重新拿起手中的笔,耕耘我的一片汪洋田海。