太阳月亮作文
七月二十二日 ,是全长江中下游地区人们的节日。日全食!在吉安,人们也能见到日偏食呢!
我没有日食观测镜。但电视里说,可以用两只手交叉,看手指缝里日食的影子呢!上午 点 分,我接到爸爸的电话,说日偏食已经发生了。我赶忙到楼顶上,照电视里的方法做了起来。虽然有些模糊,但总比看不到好。过了一会儿,月球遮住了太阳的三分之一。月亮慢慢地蚕食着太阳,温度计上的水银从三十六度变成了三十三度。天色也逐渐地暗了下来,我在阳台边的鸟巢里听见了叽叽喳喳的声音——这表示,动物们以为天马上要黑了,所以归巢。最最美丽的一刻出现了,太阳已被“吞”得差不多了,只剩下细细一条,像初四、初五的月牙。这时我发现地上树叶缝隙的影子竟变成了与天上日食一样的日影!原来这是最简单的小孔成像法!这时,天色又暗了不少,像马上要下雨的样子。温度计水银降到了三十度。日食开始前可有三十六度呢!风速也加大了,树叶摆动得越来越厉害,小鸟全回到巢里。日食进入复回阶段。风速降低,温度回升,天空变亮。日食的脚步正离我们远去。这次日偏食经历了两小时十五分钟。
虽然,我们没看见日全食,但日偏食也是不可错过的天文奇景哦!