月亮作文
“明月皎月光,促织鸣东壁。玉衡指孟东,众星何历历。”
在繁忙的生活中,人们也许早已淡忘了去感受自然。每当夜幕降临时,路上总会有三三两两的行人在散步,可是又有几个人会留恋一下那皎洁的明月呢?
新月
“新月似银钩,弯弯挂客愁。”
天边,轻纱一样的薄雾慢慢变得深沉起来了,没有来由的风总在这个时候吹来,吹开了垂在窗前的纱帘。原来是新月呀!新月派风敲开了我的窗子。我不禁抬头仰望,只见一弯新月挂在夜幕上,像镰刀,似银钩,即像是一弯小船调皮的在天空中泊着,又好似不知何人挥笔将一丝银墨洒在夜色的画卷上。
新月总是这样温柔的望着我,令我不禁思绪万千。我愿与新月牵手。
娥眉月
“娥眉山月照秦川,黄金狮子乘高座。”
月光,飘飘摇摇,散落一地。天空并非纯黑色,由于娥眉月的皎皎月光映衬,倒是黑暗中透出一点深邃的蓝,一直伸向远处。我的视线总想穿过朦胧的月光,去看看夜空的尽头是什么,可每次都会不由自主,目光总是留恋在娥眉月旁不忍离开。
娥眉月是神秘的,他总会“犹抱琵琶半遮面”地,用薄薄的雾纱遮住半个脸颊,让人油生好奇之心,真想永远与她牵手,探索她的奥妙。
上弦月,下弦月
“明月出天山,苍茫云海间。”
晚风柔和似絮,轻云如娟似锦,都簇拥着弦月徐徐上升。月光把周围映成一片银色的光景她不像朝霞那样浓艳,看上去更加素雅。古往今来,有多少文人墨客对月长吟,望着她不禁啧啧称赞?
我愿与古代文人墨客一同,与弦月牵手。
满月
“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。”
农历的每月十五号,月亮进入了高潮时期。此时的月亮洁白无暇,大得像个玉盘,圆得让人仿佛看不清轮廓,亮得好似能照亮整个宇宙。有多少人看到她无比喜悦,不禁挥毫泼墨;又有多少人看到她不禁燃起浓浓的乡愁?正如,:
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”
我愿与月亮牵手,走过数个春秋冬夏。原无数个春秋过后,仍能对月长吟:
“明月皎月光,促织鸣东壁。玉衡指孟东,众星何历历。”